Самые безопасные виды инвестиций

Виды инвестиций

Любые инвестиции должны приносить прибыль. В то же время, любые инвестиции сопряжены с рисками. Так называемые безопасные инвестиции тоже не лишены рисков, но опасность потери сбережений у них на порядок ниже, чем у рискованных активов.

Рассмотрим основные способы получения прибыли с наименьшими рисками.

  1. Сберегательные и депозитные счета

Эти два финансовых инструмента имеют свои отличия, но в целом очень похожи. Так, как правило, сберегательные счета позволяют снимать любые суммы в любой момент. У депозитного счета, процентная ставка выше, однако его владелец не может снимать средства до истечения определенного срока. Некоторые виды счетов позволяют снимать деньги, но у них процентная ставка ниже. Кроме того, клиент банка может лишиться всех или части начисленных процентов.

Открытие счета – это безопасные инвестиции, т.к. вероятность разорения банка крайне мала. К тому же, государство страхует вклады определенного объема. Однако поскольку проценты по счету редко превышают уровень инфляции, такой вид вложений рассчитан, прежде всего, на сохранение накоплений и их частичную защиту от обесценивания. Заработать на банковских вкладах практически невозможно.

  1. Недвижимость

Хотя главная функция недвижимости – обеспечивать крышу над головой (будь то жильцу или персоналу компании, если речь идет о коммерческой недвижимости), этот вид активов также может выступать объектом инвестиций.

Недвижимость характеризует целый ряд недостатков, как то очень высокая цена, низкая ликвидность, постоянные расходы на содержание и др. Однако это относительно безопасные инвестиции, поскольку дом или квартира являются реальными активами.

Что прячется за счетом в банке? По сути, лишь цифры. Что прячется за ценными бумагами? По сути, лишь бумага как таковая. Если же говорить о недвижимости, то это пол, стены, потолок и окна, т.е. все то, что и формирует ценность актива. Эта ценность может меняться, но никогда не упадет до нуля, покуда объект физически существует.

При этом недвижимость в долгосрочной перспективе растет в цене и может приносить стабильный доход от сдачи в аренду, который может как заметно превышать уровень инфляции, так и не достигать его. Кроме того, инвестор может вкладываться в зарубежную недвижимость, если условия российского рынка его не устраивают.

  1. Государственные облигации

Гособлигации являются ценными бумагами, однако они не в пример безопасней всевозможных акций, поскольку гарантом возврата средств выступает государство. Неплатежеспособность кредитора, т.е. государства, возможна лишь в случае дефолта, что крайне маловероятно.

Доходность облигаций обычно выше такового у депозитов, а сроки выплат установлены заранее.

  1. Инвестиционные фонды

Если все же доверия к нашему государству вы не испытываете (с учетом прошлым экономических потрясений), то альтернативой могут стать паевые инвестиционные фонды.

Обычно безопасные инвестиции предполагают относительно небольшую доходность, которая растет по мере увеличения рисков. ПИФы относятся к числу коллективных инвестиций и риски здесь распределены между разными вкладчиками. Кроме того, ПИФы находятся под контролем управляющих организаций, т.е. команды профессионалов.

Вместе с тем, этот вариант тоже не лишен риска. При этом безопасность ваших инвестиций полностью зависит от правильных решений управляющей компании, на которую вы никак не можете повлиять.

В то же время, нужно помнить, что по-настоящему безопасные инвестиции предполагают диверсификацию вложений, т.е. их распределение между различными активами с целью снижения рисков.