Зачем покупать недвижимость за рубежом?

Зарубежная недвижимость Дубай

Раздумывая, куда вложить доллары, многие решают приобрести недвижимость за рубежом. Это и престижно и выгодно. По крайней мере, так думает большинство. Между тем, не каждая сделка может считаться инвестицией в чистом виде.

Зачем покупают недвижимость за границей?

1. Для переезда

Самым очевидным стимулом совершить покупку на иностранном рынке является поиск жилья при переезде. Кому-то предложили работу в Европе, кто-то решил сменить гражданство, кто-то покупает жилье для детей на время учебы. 

Так или иначе, покупатель здесь выступает конечным пользователем продукта. Выбор страны и города, как правило, ограничен, и остается только найти подходящее соотношение месторасположения, размеров и цены. 

Рассматривать подобное приобретение с инвестиционной точки зрения можно, но лишь в том смысле, что недвижимость через много лет, скорее всего, вырастет в цене. Можно ли впоследствии заработать на этом росте? Не исключено, но из-за инфляции и других факторов, можно и выйти в ноль и даже немного потерять. Все же главная цель в данном случае – это получение жилья для себя. 

2. Для отдыха

Те, кто побогаче, зачастую вкладывают доллары в курортную недвижимость. С одной стороны, такие квартиры, виллы, гостиничные номера и обслуживаемые апартаменты приобретаются для себя. С другой стороны, пользуются ими нечасто.

Инвестиционный потенциал подобных активов выше, чем у жилья, хотя и риски тоже превосходят жилой сегмент. Все зависит от успешности данного курорта в долгосрочной перспективе.

В то же время, существует возможность получать пассивный доход от такого актива и периодически использовать его для собственных нужд. Речь идет о сдаче квартиры в аренду другим отдыхающим – либо самостоятельно, либо с помощью управляющей компании. Доход может быть небольшим, но это позволит удачно сочетать личные и инвестиционные интересы. 

3. Для инвестиций

Наконец, зарубежная недвижимость может приобретаться непосредственно в инвестиционных целях. В этом случае в число активов могут входить и жилая, и коммерческая недвижимость, включая гостиничные, промышленные и торговые объекты. 

Размышляя, куда вложить доллары, инвестор ориентируется на рыночные условия, цены, средний уровень доходности, динамику тех или иных отраслей экономики, местное законодательство, налоговые условия и множество других факторов. Покупка недвижимости в данном случае сравни бизнесу, где важны дальновидность, выверенный план, диверсификация, стратегия и, конечно, немного удачи.