В 2018 г. на рынке недвижимости Дубая продолжат главенствовать арендаторы и проекты офф-план

Надёжные инвестиции в недвижимость Дубая в 2018 г

2017 год оказался непростым для рынка недвижимости Дубая. На сектор продолжали оказывать давление низкие цены на нефть, высокий спрос на доступное жильё со стороны покупателей, не желающих тратиться на дорогие объекты, и другие факторы, что позволило охарактеризовать рынок Дубая в 2017 году как «рынок арендаторов».

Несмотря на то, что эмират по-прежнему предлагает надёжные инвестиции для желающих вложиться в недвижимость, высокая конкуренция заставляет инвесторов прислушиваться к потребностям клиентов и снижать цены на аренду и продажу. Так, по данным агентства JLL, в сегменте жилья средний уровень арендных ставок за год снизился на 6,2% по сравнению с III кварталом 2016 г. У вилл снижение составило только 2,1%.

Рынок коммерческой недвижимости, впрочем, проявил бóльшую устойчивость, и цены в этом сегменте почти не изменились.

Положительные тенденции

Жилье в Дубае

 

Несмотря на сложности, в 2017 г. были и положительные тенденции, которые, как ожидается, сохранятся и в 2018 г.

В частности, необходимо отметить обилие новых проектов, запущенных правительством и крупными застройщиками эмирата, – District 2020, Marsa Al Arab, площадка для проведения Expo 2020 и др. Всё это повышает уверенность инвесторов и покупателей в стабильности рынка.

Это, в свою очередь, положительно сказывается на покупательской активности и объёме продаж. Так, общая стоимость транзакций на рынке жилья в Дубае выросла на 28% в годовом исчислении. При этом большую часть сделок составили операции с объектами незавершённого строительства.

К середине декабря 2017 г. продажи недвижимости офф-план составили 67,7% от общего объёма сделок. Это, безусловно, говорит о высоком уровне доверия покупателей к застройщикам эмирата и его правовой системе, обеспечивающей гарантии для инвесторов.

Средний ценовой сегмент

Другой важной тенденцией, определяющей ключевые особенности рынка недвижимости Дубая, стал рост спроса на доступные объекты и объекты средней ценовой категории. Это касается не только рынка жилья, но и сектора гостиничной недвижимости.

Хотя Дубай широко известен именно премиальными отелями, за последние 10 лет число отелей средней ценовой категории увеличилось втрое. Аналитики JLL указывают, что такая тенденция говорит о зрелости рынка, т.к. именно данный сегмент гостиничной недвижимости приносит наиболее стабильный доход. Надёжные инвестиции, в свою очередь, привлекают новых вкладчиков, в том числе из-за рубежа.

Прогноз на 2018 год

Прогноз на 2018

Вероятнее всего, перечисленные тенденции сохранятся и в 2018 г., а роль объектов средней ценовой категории и доступного жилья продолжит расти. Одной из главных особенностей рынка также станет увеличение предложения. В частности, в сегменте гостиничной недвижимости этому способствует увеличение числа туристов, посещающих эмират, и приближение выставки Expo 2020 Dubai.