Элитная недвижимость в ОАЭ – лидер инвестиционных предпочтений

Макроэкономические показатели, характеризующие развитие мирового рынка недвижимости, несколько ухудшились в 2014 году. Однако спрос на элитную недвижимость во многих странах продолжает увеличиваться и сохраняется положительная тенденция ценообразования. Наиболее значительно выросла стоимость объектов премиум-класса в Нью-Йорке — на 18,8%, в Сан-Франциско – на 14,3%, в Лос-Анжелесе – на 13%. Гонконг и Сингапур, длительное время удерживавшие пальму первенства, в прошлом году уступили лидерство другим регионам по темпам прироста стоимости элитной недвижимости.

Элитная недвижимость в ОАЭ

Без сомнения, среди мировых лидеров по показателям развития рынка недвижимости по-прежнему остаются Арабские Эмираты, хотя темпы прироста стоимости в ОАЭ в 2014 году в целом существенно замедлились. В тоже время такая тенденция не затронула сегмент элитной недвижимости в ОАЭ. Хотя несколько изменились позиции отдельных эмиратов внутри государства. Лидером по темпам прироста стоимости недвижимости премиум-класса стал Абу-Даби, за год цены выросли на 14,7%. Дубай, являющийся наиболее привлекательным рынком в ОАЭ и показавший рост цен на элитные объекты в 2013 году 17%, в настоящем характеризуется более «мягкой» динамикой. Эксперты считают, что на темпы роста цен оказала влияние проводимая властями эмирата политика, направленная на стабилизацию ценообразования. Одним из существенных факторов снижения стоимостных индексов является введение ограничения на размер, предоставляемых ипотечных кредитов.

Недвижимость класса люкс продолжает пользоваться максимальным спросом и в Абу-Даби, и в Дубае, благодаря чему сохранятся положительная тенденция прироста стоимости в этом сегменте. Например, в Абу-Даби доля операций с элитной недвижимостью в общем объеме продаж составила 27% (2,17 миллиарда долларов). Планируется в 2015 году увеличение объема рынка элитной недвижимости Абу-Даби на 2,5%. В Дубае доля этого сегмента рынка еще более значительная, так как все виды недвижимости премиум-класса являются наиболее привлекательными для инвестирования. Уровень доходности достигает 20%, ликвидность – одна из самых высоких в мире, окупаемость вложений составляет 5-6 лет. Наиболее востребована с инвестиционной точки зрения гостиничная недвижимость, так как Дубай готовится к проведению выставки EXPO-2020, и ожидается, что в течение пяти лет туристический поток в эмират увеличится вдвое.

Дубай и Абу-Даби неизменно занимают лидирующие позиции в мировых рейтингах по инвестиционной привлекательности, темпам развития рынка недвижимости, показателям прироста стоимости и уровню доходности. В настоящем элитная недвижимость в ОАЭ является лидером инвестиционных предпочтений по сравнению с другими сегментами рынка, что отражается на ценообразовании и формировании положительных тенденций.