Элитная недвижимость в ОАЭ имеет высокий ценовой потенциал

 

Аналитики Knight Frank не согласны с утверждением, что цены на недвижимость в Дубае достигли своих критических значений. Несмотря на замедление темпов роста цен, эксперты прогнозируют во втором полугодии интенсификацию ценовой динамики. А элитная недвижимость в ОАЭ будет пользоваться повышенным спросом.Элитная недвижимость в ОАЭ

По данным Knight Frank, в Дубае был отмечен наиболее активный рост цен в мире, в течение 2013 года стоимость недвижимости в среднем выросла на 27,7%. Однако, вначале 2014 года отмечено снижение активности. Стоимость недвижимости выросла всего на 3,4%, а объектов «премиум» класса – на 1%. По мнению экспертов, такое замедление динамики связано с рядом регуляторных мер, предпринятых правительством. Был увеличен размер регистрационного сбора до 4%, введен ряд ограничений в системе кредитования.

Финансисты были обеспокоены тем фактом, что цены практически достигли уровня 2008 года. Они предостерегали правительство, что дальнейший рост может способствовать нежизнеспособности рынка. Растущий объем спекулятивных операций приводил к дисбалансу между реальным спросом и предложением и вызывал необоснованный ценовой рост.

Предпринятые меры стабилизировали ситуацию. Земельный Департамент Дубая считает, что текущая ценовая динамика базируется на объективных критериях, связанных со зрелой экономикой эмирата и развивающимся рынком труда. В банковской сфере наметилось снижение уровня ставок, для ипотечных программ характерны показатели от 4 до 8%. Ожидается некоторое послабление ситуации на кредитном рынке. По мнению экспертов Knight Frank это будет способствовать увеличению объемов операций с элитной недвижимостью. В среднем сделки, связанные с покупкой объектов «премиум» класса, в 30% случаев осуществляются с помощью заемных средств.

Аналитики прогнозируют, что интерес к элитной недвижимости во втором полугодии значительно вырастет, что повлечет за собой и рост цен. Это связано с тем, что в течение ближайших полутора лет запланирован ввод в эксплуатацию ограниченного количества объектов «премиум» класса. Кроме того, формирование привлекательных условий на рынке ипотечного кредитования также будет способствовать увеличению спроса.

Элитная недвижимость в ОАЭ характеризуется высоким качеством и соответствует мировым стандартам. Однако, не смотря на тот факт, что Дубай занял лидирующие позиции в мировых рейтингах по темпам прироста цен, стоимость объектов «премиум» класса уступает во много раз другим глобальным рынкам. Например, в Лондоне уровень цен выше в шесть раз, в Гонконге – в семь, в Монако – в десять. Элитная зарубежная недвижимость в ОАЭ интересует и российских инвесторов. Цены в крупных мегаполисах, таких как Москва и Санкт-Петербург, составляют более высокий уровень по сравнению с Дубаем.

Эксперты Knight Frank отмечают, что пока преждевременно утверждать, что стоимость элитной недвижимости в Дубае достигла критических значений. Они уверены, что потенциал рынка эмирата очень велик, и во втором полугодии положительная ценовая динамика подтвердит эти прогнозы.