Экономические перспективы ОАЭ в 2016 году

инвестиции в долларах

Благодаря диверсифицированной экономике, ОАЭ способны пережить период низких цен на нефть без особых потрясений. По данным последнего исследования Коммерческого банка Абу-Даби, в ключевых секторах услуг, таких как туризм и авиация, по-прежнему наблюдается рост. Хотя с падением мировых цен на нефть темпы роста заметно сократились, в эти отрасли всё так же поступают крупные инвестиции в долларах и дирхамах.

Некоторые показатели свидетельствуют и о том, что в начале 2016 г. стали давать свои плоды инвестиционные программы, направленные на реализацию ряда проектов, таких как порты, отели, туристические объекты и объекты недвижимости.

Кроме того, к стадии завершения строительства приближается ряд транспортных и иных проектов, таких как новая ветка метро, соединяющая город с местом проведения выставки World Expo 2020. Ожидается, правда, что в 2016 г. темпы реализации таких проектов несколько снизятся.

Что касается Дубая, то эмират увеличил бюджет на 2016 год на 20,6%. Ведущий экономист Коммерческого банка Абу-Даби, Monica Malik, предсказывает снижение роста реального ВВП без учёта нефтегазовой отрасли до 2,5% в 2016 г. Во многом эти изменения отражают снижение темпов роста экономики других стран Персидского залива и, как следствие, снижение покупательской способности их граждан, туристической активности, сокращения потока инвестиций в долларах и другой валюте и т.п.

Также следует отметить изменения на рынке недвижимости Дубая. В декабре 2015 г. было зафиксировано снижение стоимости объектов в среднем на 11%, в сравнении с 2014 г. Основной причиной ослабления показателей в не-нефтяном секторе экономики ОАЭ, включая туризм и недвижимость, считают укрепление американского доллара, тогда как падение цен на нефть вызывает неуверенность в ряде других секторов.

Несмотря на определённые потери в показателях роста, можно сказать, что в целом экономика ОАЭ проявляет устойчивость к сложившейся негативной ситуации в мировой экономике. По сравнению с другими странами-экспортёрами нефти, Арабские Эмираты в меньшей степени зависимы от чёрного золота. Устойчивость эта обеспечивается диверсификацией экономики страны, к которой правительство шло последние годы. Как видно, такая стратегия полностью себя оправдала. Стоит также отметить интересный факт: из всех бюджетных планов, объявленных на сегодняшний день, только бюджет Дубая характеризуется как профицитный.