Хорошие новости об ипотечном кредитовании в ОАЭ

Как известно, мировой кризис дошел до Арабских Эмиратов в 2010 году, опрокинув цены на недвижимость более чем на 60%. Кризис коснулся и банковского сектора, в частности, кредитного рынка. Банки приостановили ипотечное кредитование для иностранных инвесторов на несколько лет.

С тех пор ситуация на рынке недвижимости, также как и на кредитном рынке, успела стабилизироваться. Около 30 банков ОАЭ сейчас выдают ипотечные кредиты местному населению, что делает конкуренцию между ними достаточно высокой. Для того чтобы занять новые ниши на рынке и обойти конкурентов, некоторые банки, по данным сайта PropertyWire, снова обратили пристальное внимание на иностранных инвесторов. До этого момента получить ипотечный кредит нерезиденту страны было практически невозможно. С другой стороны, борьба за каждого резидента стала настолько жесткой, что только выход на иностранных инвесторов может привести любой банк к реальному прорыву на рынке. Охватив иностранцев, желающих приобрести в ипотеку недвижимость в Эмиратах, банки, которые сделают это первыми, смогут выйти на новый уровень. С этой целью уже разрабатываются новые ипотечные продукты.

По наблюдениям специалистов, в последнее время в Объединенных Арабских Эмиратах особенно активно продается элитное жилье, в частности виллы. Цены не недвижимость успели значительно подняться – и продолжают расти.

Приобретение в ОАЭ недвижимости на определенную минимальную сумму (около $275.000) давало иностранцу право на резидентскую визу на полгода, и ее постоянно нужно было обновлять. Сейчас, пойдя навстречу инвесторам, правительство ОАЭ продлило срок действия таких виз до трех лет, чтобы сделать условия покупки недвижимости максимально привлекательными.