Как сохранить накопления: от золота до недвижимости

сохранить накопления

В наше время, даже имея крупную сумму денег в виде сбережений, вы рискуете в любой момент их потерять. Даже если хранить деньги в надёжном сейфе, инфляция постепенно снизит их покупательскую способность. В таком случае как сохранить накопления и уберечь свой капитал от обесценивания? Существуют различные способы, но все они сопряжены с той или иной долей риска. Среди самых популярных способов можно назвать следующие:

  • покупка драгоценных металлов;
  • инвестиции в ценные бумаги;
  • игра на рынке валют;
  • покупка недвижимости.
  1. Золото. Многие ошибочно думают, что самый безопасный способ хранить деньги – это покупать золото иди другие драгоценные металлы, однако это не совсем так. Конечно, золото всегда сохраняет свою ценность и характеризуется высокой ликвидностью, однако на рынке этот актив воспринимается скорее как спасательная шлюпка, нежели реальный способ защитить сбережения от обесценивания. Спрос на жёлтый металл, а значит, и его цена серьёзно повышается только в периоды экономических кризисов и спадов. Когда же рынок восстанавливается, вкладчики распродают золото, и его цена резко падает вместе со спросом.
  2. Ценные бумаги. Продуманные вложения в ценные бумаги могут не просто защитить деньги от обесценивания, но ещё и увеличить капитал. Однако это если повезёт. Инвестору, желающему вложиться в рынок ценных бумаг, понадобятся и знания, и опыт, и некоторая доля везения. Доход от данного инвестиционного инструмента может превышать даже самые смелые ожидания, но риск потерять всё тоже присутствует.
  3. Валюта. Неплохим вариантом является покупка иностранной валюты, однако здесь тоже нужно соблюдать осторожность. Ни в коем случае нельзя инвестировать только в одну валюту, поскольку ничто не застраховано от флюктуаций на рынке. В идеале инвестор должен составить портфель, состоящий из различных валют.
  4. Недвижимость. Пожалуй, наиболее безопасным способом, как сохранить накопления, является покупка недвижимости. Будучи реальным активом, недвижимость не может «прогореть» полностью, а снижение цен на рынках недвижимости, как правило, незначительное. Обычно цены только растут. Кроме того, объект недвижимости можно сдавать в аренду и получать небольшую прибыль. Хотя данный способ инвестирования не может серьёзно увеличить капитал инвестора в краткосрочный период, а ликвидность недвижимости довольно низка, приобретение квартиры, дома, гостиничного номера или офиса надёжно защитит капитал от обесценивания.