Соглашение об одновременном введении НДС в странах ССАГПЗ

ССАГПЗ

Необходимость введения налога на добавленную стоимость в течение последних 10 лет обсуждается в странах, членах ССАГПЗ (Совет Сотрудничества Арабских государств Персидского Залива). Однако дебаты по этому поводу шли недостаточно активно, так как правительства опасались негативного влияния этого налога на развитие экономики. 9 мая текущего года представителями этих государств в Дохе было одобрено соглашение о том, что НДС будет введен одновременно во всех странах, входящих в ССАГПЗ.

Зависимость стран ССАГПЗ от цен на нефть

В состав ССАГПЗ входят:

— Саудовская Аравия,

— Оман,

— Кувейт,

— Катар,

— Бахрейн,

— Объединенные Арабские Эмираты.

Экономика этих государств в значительной мере зависит от экспорта нефти и цен на углеводороды. Доходная часть бюджета преимущественно пополняется, благодаря нефтедолларам. В некоторых странах доля дохода от продаж нефти в бюджете могла достигать 80-90%. Менее зависимы от нефтяной конъюнктуры – ОАЭ, так как в последнее десятилетие стремились интенсивно развивать другие отрасли экономики. Например, Дубай, один из лидирующих эмиратов, благодаря развитию рынка недвижимости и сектора гостеприимства, смог формировать бюджет, полностью независимый от цен на нефть.

Принципы налогообложения в ССАГПЗ и реакция на грядущую реформу

Все государства, входящие в Совет Сотрудничества, обладают высоким благосостоянием. Фискальная политика построена на принципах минимизации налогообложения. Также активно поддерживается высокий уровень социального страхования. Введение дополнительного налога не порадует граждан, привыкших к льготному налогообложению. Однако ситуация на мировом рынке с ценами на нефть серьезно затронула интересы этих стран и возникла обоснованная необходимость в источниках для пополнения бюджета. В настоящем пока не определены точные сроки имплементации соглашения. Однако, эксперты предполагают, что его реализация может произойти в ближайшем будущем. Многие СМИ назвали грядущую реформу «революционной», так как она в корне меняет подходы к налогообложению.

Основная суть соглашения и подходы к введению НДС в различных странах

Закон о налоге на добавленную стоимость в каждом государстве будет приниматься отдельно и размер НДС также будет отличаться. Основная суть достигнутого соглашения заключается в единовременности введения НДС. Это обосновано тем, что товарооборот должен быть полностью контролируемым при перемещении через границы. В противном случае, могут возникнуть существенные потери средств, предназначенных для бюджета.

Предположительно ставки налога могут быть существенно меньшими в странах, которые ушли от прямой зависимости от нефтедоллара. Например, в ОАЭ. Кроме того, Арабские Эмираты заинтересованы в привлечении иностранного капитала и развитии бизнеса, для чего в свое время и были созданы свободные экономические зоны. Возможно, что новая политика налогообложения не коснется СЭЗ. А отсутствие налогов на недвижимость в Дубае и вовсе способствовало развитию этой отрасли. Поэтому чтобы поддержать частные инвестиции в недвижимость, возможно правительство вынесет уникальные решения, которые характерны для этого эмирата.

Представители стран в Дохе договорились о том, что будут обращаться в МВФ с просьбой о проведении специального исследования о влиянии цен на нефть на стабильность в экономике государств ССАГПЗ. На основании заключений МВФ будут приниматься дальнейшие решения о мерах, направленных на пополнение бюджета, в том числе введении и размерах НДС.