Рынок недвижимости Дубая: результаты полугодия и инвестиционные перспективы

рынок недвижимости Дубая

Итогам первого полугодия на рынке недвижимости Дубая эксперты уделяют большое внимание. Ведь ситуация в 2015 году принципиально изменилась в сравнении с 2014 годом. Цены стабилизировались и начали несколько снижаться в отдельных сегментах рынка, застройщики активно вводят в эксплуатацию новые объекты, правительство инициировало целый ряд новых законодательных актов. Прогнозировать развитие этой отрасли экономики в последнее время было достаточно сложно, о чем свидетельствуют существенные различия в мнениях разных аналитических компаний. Объективно оценить ситуацию и сделать реальный прогноз на перспективу можно было только на основе результатов первых шести месяцев 2015 года.

Изменение структуры рынка

Июль был насыщен отчетами официальных структур Дубая и аналитических агентств. Впервые за длительный период, эксперты осмелились делать долгосрочные прогнозы. Абсолютного единства мнений пока нет, однако большинство аналитиков утверждает, что цены на недвижимость снова начнут расти в 2016 году. Позитивному настроению способствовали данные отчета Земельного Департамента, подтвердившие, что рынок устойчиво развивается и имеет потенциал. Структура рынка начала меняться. В настоящем приоритет отдается строительству жилья средней ценовой категории, коммерческой недвижимости и объектам инфраструктуры. Отмечено падение спроса на виллы, однако более востребованы стали элитные квартиры в популярных районах. Существует определенный дефицит офисов класса А, и в ближайшей перспективе спрос на все типы офисной недвижимости будет расти. Несмотря на то, что до 2020 года планируется ввод в эксплуатацию 1,2 млн. кв. метров офисных площадей, эксперты прогнозируют, что предложение не будет удовлетворять потребности, так как темпы роста спроса очень значительны. Поэтому в этом сегменте рынка будет наблюдаться позитивная ценовая динамика.

Привлекательные программы от застройщиков

Конечные покупатели и инвесторы предпочитают заключать соглашения с застройщиками. Недвижимость на вторичном рынке несколько утратила свою привлекательность, так как девелоперы предлагают программы, которые выгодны покупателям. В настоящем появилась тенденция к снижению размера первоначального взноса и увеличению периода рассрочки. Особенно такие подходы распространены в сегменте доступного жилья. Для того, чтобы успешно реализовать правительственные программы по увеличению объемов строительства недвижимости средней ценовой категории и обеспечить приемлемые условия для покупки жилья лицам со средним уровнем дохода, застройщики предлагают максимально выгодные условия. Первый взнос может составлять всего 5-10%, а выплаты общей стоимости могут длиться и после завершения строительства. Условия девелоперов, возводящих недвижимость, имеющую высокую инвестиционную ценность, остаются почти неизменными. Однако объем вложений капитала в такие объекты, как отели, офисы и торговые площади не снижается, так как потенциал таких инвестиций велик – они обеспечивают максимальный уровень доходности.

Инвестиционные тенденции

Аналитики отмечают, что на рынке сформировались выраженные инвестиционные тенденции. К приоритетным относятся:

Также эксперты едины во мнении, что инвесторы предпочитают взаимодействовать с девелоперскими компаниями, так как имеют возможность рационально распределять капитал, благодаря выплатам стоимости недвижимости частями.