Рынок недвижимости Дубая — прогнозы на 2013 год

Согласно исследованию консалтинговой компании Knight Frank, рынок недвижимости Дубая в 2013 году сохранит тенденции бурного роста, и по динамике займет 3-е место среди крупнейших городов мира. Первое и второе будут занимать Москва и Майами. В трех городах, включенных в рейтинг, цены на недвижимость, наоборот, снизятся. Это Женева, Шанхай и Париж.

По данным Knight Frank, цены на виллы класса люкс вырастут на 5-10% в сравнении с 2012 годом, а самыми перспективными районами для инвесторов станут The Palm Jumeirah и Emirates Hills. В данный момент на рынке недвижимости Дубая наблюдается наибольшее оживление после кризиса 2008 года.

Дубай является коммерческим центром Объединенных Арабских Эмиратов. Новые компании открываются каждый день, и специалисты разного уровня со всего мира съезжаются, чтобы занять в них рабочие места. В результате растет спрос на доступное, а также на высококачественное семейное жилье. При этом объемы строительства такого жилья пока остаются на прежнем уровне. Как видите, спрос превышает предложение, и это идеальный момент для выгодных инвестиций в недвижимость этого региона. Рост населения, благоприятная экономическая ситуация, повышенный спрос на аренду и ограниченное предложение высококачественных квартир в лучших районах города стимулируют рост арендных ставок.

В 2012 году стоимость аренды жилья в таких районах Дубая как Palm Jumeirah, The Greens, Downtown Dubai, Jumeirah Beach Residence и Dubai Marina уже выросла на 14-22 %.

Для примера: аренда студий в районе The Greens выросла с 45000 до 55000 дирхам в год (22%), на апартаменты с одной спальней – с 57000 до 65000 (14%), с двумя спальнями – с 95000 до 110000 (16%).

В Downtown Dubai цены (в годовом исчислении) выросли в среднем более чем на 20%. В других престижных районах – на 13-17%.

Что касается объема продаж, в разных районах Дубая они также выросли от 16 до 20%.

Практика показывает, что больше всего недвижимость Дубая интересует инвесторов из Северной Африки и стран Ближнего Востока. Ожидается, что рынок недвижимости Дубая будет таким же сильным в течение всего 2013 года.