Рынок недвижимости Дубая ждёт фаза оживления

куда вложить деньги в 2016

Ещё с лета текущего года в среде консультантов и аналитиков не утихают споры о том, когда ценовая динамика на рынке жилой недвижимости Дубая изменится и цены пойдут вверх. Одни утверждали, что снижение будет продолжаться вплоть до начала, а то и середины 2017 г.; другие уверяли, что рынок достигнет дна в течение нескольких месяцев. Судя по последним данным, вторые оказались ближе к истине, и тем, кому интересно, куда вложить деньги в 2016 г., стоит задуматься над покупкой жилья в Дубае.

Показатели за третий квартал 2016 г.

О том, что рынок жилья эмирата, наконец, достиг конечной стадии нынешнего цикла, заговорили аналитики компании JLL. К такому выводу они пришли на основе показателей за третий квартал года. В частности в секторе купли-продажи и аренды квартир не наблюдалось никаких изменений, по сравнению с прошлым отчётным периодом. В годовом эквиваленте рыночные цены на жильё в среднем упали на 4%, а стоимость аренды – на 2%. Что касается вилл, то их стоимость в среднем по городу снизилась на 6%, по сравнению с прошлым кварталом, а цена аренды – на 2%.

На основе этих данных аналитики JLL заключили, что рынок достиг дна. По их мнению, уже в 2017 г. цены начнут расти, однако темпы роста будут ограничены экономическими сложностями и поступлением новых объектов на рынок.

Так, по результатам минувшего квартала рынок пополнился 5400 единиц. Это самое крупное пополнение рынка жилья с 2012 г., когда застройщики завершили строительство 6200 единиц. При этом стоимость аренды в самых популярных районах города почти не изменилась в сравнении со вторым кварталом (как, впрочем, и по сравнению с прошлым годом). Это говорит о слабой конкуренции в данных районах.

Что касается рынка гостиничной недвижимости, то с начала года общий номерной фонд Дубая увеличился на 5500 единиц, а до конца года застройщики планируют завершить ещё 1300 единиц. Несмотря на отрицательное влияние сильного доллара и низких цен на нефть, уровень заселяемости отелей держится на 76%.

Покупка недвижимости сейчас – это надёжные инвестиции

С точки зрения потенциального инвестора сложившаяся ситуация отлично подходит для выхода на рынок недвижимости Дубая. Сейчас цены находятся на нижней границе и будут оставаться там ещё некоторое время. Если верить аналитикам JLL, недвижимость, приобретённая сейчас, уже 2017 г. начнёт постепенно дорожать, что увеличит ценность такого актива, тем более что в городе ведётся активное развитие инфраструктуры, что тоже способствует повышению спроса на местное жильё и гостиничные номера.