Российский бизнес в ОАЭ. Выставка-форум Российско-Эмиратского сотрудничества

Среди стран Персидского залива именно Объединенные Арабские Эмираты принято считать самой быстро развивающейся страной. В ОАЭ крепкая и динамичная экономика, известные крупные финансовые и промышленные структуры, отличные инвестиционные возможности.

Для Эмиратов характерна стабильность политической обстановки, здесь создается благоприятный инвестиционный климат, приняты либеральные налоговые законы.

Все эти факторы благоприятно влияют на заинтересованность российских предпринимателей в поиске надежных партнеров в этом регионе.

Со стороны правительства наблюдается всесторонняя поддержка укрепления связей между российской стороной и представителями Эмиратов. Для внешнеэкономического сотрудничества двух стран нет никаких препятствий, между государствами нет проблемных вопросов. В области взаимной торговли отсутствуют антидемпинговые и количественные ограничения. Между правительствами стран заключен договор, согласно которому устанавливается взаимная защита капиталовложений. Все это открывает новые возможности в области инвестиционного сотрудничества.

Прошедшая в декабре 2012 года неделя российского бизнеса в Арабских Эмиратах стала своеобразной перезагрузкой в двухстороннем сотрудничестве. На Российско-Эмиратской выставке-форуме было найдено немало партнеров, сотрудничество с которыми может гарантировать приток новых инвестиций в Россию. Инициаторами проведения недели Российско-Эмиратского бизнеса стали ООО «Арабия-ЭКСПО» и Российско-Арабский деловой совет. Поддержку оказали различные министерства и ведомства, среди них:

  • Министерство иностранных дел России;
  • Министерство экономического развития России;
  • Министерство энергетики России;
  • Торгово-промышленная Палата России;
  • Посольство России в ОАЭ;
  • Министерство внешней торговли ОАЭ;
  • Федерация ТПП ОАЭ;
  • Правительство Эмирата Шарджи;
  • ТПП Дубая, Шарджи, Абу-Даби;
  • Посольство ОАЭ в России.

За неделю пребывания в ОАЭ российские предприниматели посетили различные ведомства и министерства Эмиратов, торгово-промышленную палату, свободные экономические зоны, частный и государственный бизнес-сектор в эмиратах Дубай, Фуджейры, Шарджи, Абу-Даби.

На Выставке-Форуме состоялись многочисленные круглые столы по актуальным вопросам, прошли пленарные заседания. Российские и Эмиратские предприниматели презентовали интересные инвестиционные проекты, услуги и продукцию. Все это нашло живой отклик среди бизнесменов двух стран.