Риск инвестиций в недвижимость на рынке Дубая сведен к минимальному уровню

Дубай поражал мировое сообщество невероятными темпами роста цен на недвижимость в 2013 году. Эмират занимал лидирующие позиции во всех мировых рейтингах, СМИ неизменно публиковали сводки о ценовой динамике, а эксперты угрожали обвалом рынка. Даже МВФ посчитал необходимым рекомендовать правительству Дубая предпринять немедленные меры по сдерживанию темпов роста.

риск инвестиций недвижимость на рынке Дубая

2014 год был насыщен вводом новых законов, направленных на стабилизацию и прозрачность рынка, защиту прав инвесторов, совершенствование правовых аспектов деятельности посредников, усиление ответственности застройщиков. К концу текущего года на рынке недвижимости Дубая наступил период умиротворения. Рост цен значительно замедлился, что свидетельствует об оздоровлении экономики. Аналитики считают, что угроза резкого падения цен, аналогичного 2008 году, миновала. В настоящем, рынок недвижимости приобрел объективную силу и стал максимально привлекателен для инвестиций. Дубай показал новый рекорд, объем вложений в экономику эмирата вырос на 2174%. Значительную долю в привлеченном эмиратом капитале занимают вложения в недвижимость.

Несмотря на замедление динамики, Дубай по-прежнему занимает лидирующие позиции по показателю годового индекса роста цен. По данным Knight Frank, в 2013 году он составлял 27,7%, в текущем году – 24%. Такое значение индекса является весьма привлекательным для инвесторов, так как позволяет прогнозировать существенный прирост стоимости капитала и краткосрочную окупаемость вложений. Объем рынка продолжает расти, количество операций с недвижимостью увеличивается. Застройщики инициируют новые проекты, а правительство предлагает программы, направленные на восстановление «замороженных объектов». Достигнутый оптимальный баланс спроса и предложения, в первую очередь отражается на стабилизации роста стоимости недвижимости. Такое оптимальное состояние на рынке может поддерживаться, если не будет нарушаться планомерный ввод в эксплуатацию новых объектов.

В течение последнего полугодия Земельным Департаментом было одобрено 42 новых проекта. Они предполагают строительство многоквартирных жилых комплексов, вилл и таунхаусов. Всего, в результате реализации этих проектов, на рынке появится 8209 новых квартир и 3041 вилл.

Застройщики продолжают активную деятельность на рынке, стимулируемые инвестиционными ожиданиями. Перспективность экономики Дубая, и в первую очередь рынка недвижимости, очевидна для финансового мира.

Риск инвестиций в недвижимость эмирата снизился до минимального уровня. Уверенность инвесторов основывается на многих факторах.

К приоритетным факторам следует отнести:

  • сильные экономические позиции эмирата,
  • ожидание проведения выставки ЕХРО-2020,
  • системный контроль властей за своевременным вводом в эксплуатацию новых объектов и качеством строительства,
  • гарантия возврата капитала при невыполнении договорных обязательств на законодательном уровне,
  • уверенный уровень спроса на недвижимость в Дубае,
  • предпринимаемые Правительством регуляторные меры,
  • рекордное увеличение объемов инвестиций,
  • рост туристического потока,
  • совершенствование инфраструктуры эмирата в целом.