Прозрачность рынка недвижимости Дубая

прозрачность рынка недвижимости Дубая

По мнению Крейга Плампа, главы исследовательского отдела филиала консалтингового агентства JLL в регионе Ближний Восток и Северная Африка, Дубаю следует вернуться к ежеквартальному вычислению индекса аренды недвижимости в городе. Для многих покупка жилья, офисов или гостиничных номеров в городе стала надёжными инвестициями, регулярно приносящими пассивный доход. Однако один из параметров, по которым потенциальный инвестор оценивает перспективу капиталовложения, – это прозрачность рынка. В этом отношении, по мнению г-на Плампа, возвращение к ежеквартальному вычислению индекса арендных ставок станет шагом вперёд.

Напомним, что сегодня официальный индекс аренды в эмирате высчитывается только раз в год. Агентство JLL недавно опубликовало всемирный индекс прозрачности рынков недвижимости, и Дубай оказался на 48-й из 109 позиций, поднявшись на одну строчку, по сравнению с результатами 2014 г. Другими словами, текущее состояние рынка эмирата можно охарактеризовать как «полупрозрачное».

Стоит отметить, что власти Дубая ещё в 2014 г. разработали ряд мер, направленных на повышение уровня прозрачности рынка, однако некоторые инициативы не были реализованы в полной мере, а другие – в том числе решение публиковать официальный индекс аренды лишь раз в год – и вовсе негативно сказались на показателях прозрачности.

Между тем, по мнению г-на Плампа, рынок недвижимости Дубая намного превосходит другие, но когда речь заходит о позиционировании эмирата в рейтинге, он, как правило, занимает место в середине.

Земельный департамент Дубая, который и поставил перед собой цель повысить прозрачность рынка недвижимости эмирата, в целом доволен результатами своей работы, однако признаёт, что ещё многое нужно сделать. Хотя Дубай уже является привлекательным направлением для надёжных инвестиций, более открытая и понятная информация о состоянии рынка, динамике происходящих в этой сфере процессов могли бы привлечь ещё больше зарубежных инвестиций.

Что касается непосредственно рынка аренды жилья, то, несмотря на общее снижение рыночной стоимости недвижимости, арендные ставки остаются стабильны, а в некоторых районах города даже растут. По данным портала недвижимости bayut.com, средняя стоимость аренды, заявленная арендодателями, выросла на 1,57% в мае, по сравнению с предыдущим месяцем. С другой стороны, в годовом эквиваленте по-прежнему наблюдается снижение показателей, в том числе арендной ставки.