Привлекательность Дубая возросла благодаря «Арабской весне»

Арабская весна добавила Дубаю еще большей привлекательности. Недвижимость в Дубае активно покупается ближневосточными инвесторами, этому способствуют действующие местные законы, стоящие на страже вкладчика и его имущества, и царящая в регионе стабильность и спокойствие.

О том, что в Дубайском выставочном центре прошла крупнейшая выставка недвижимости Cityscape Global, стало известно из сообщения ведущих СМИ Эмиратов, и новость привела к очередному росту цен на объекты жилой и коммерческой недвижимости. Только у этого роста есть положительная основа, он базируется не на спекулятивных действиях, а на долгосрочных инвестиционных вложениях.

На выставке были представлены проекты более 200 компаний, общая сумма проектов составила более 14 миллиардов долларов.

Газета «Аль-Баян», в своем экономическом обозрении подчеркивает, что на рынке недвижимости Дубая, благодаря проводимым профилактическим мерам, намечается активное оживление, и все это на фоне ухода из этой сферы многочисленных спекулянтов. Поэтому сегодня при совершении сделок главными игроками выступают окончательные покупатели шикарных апартаментов, вилл и особняков, а также квартир и гостиничной недвижимости. Количество приехавших в Дубай для работы увеличивается из года в год, Дубай крепнет и разрастается, поэтому время спекулятивных сделок осталось в прошлом.

Стабильный рост в экономике Дубая экспертами отмечается уже не первый год. Лучший показатель по ВВП за последние пять лет отмечен в 2012 году, он составил 4,4%. По-прежнему основой экономики эмирата остаются туризм, транспортный сектор и торговля. Великолепные результаты демонстрирует Международный дубайский аэропорт, только за август его пассажиропоток составил около 6 миллионов пассажиров.

Активно покупается недвижимость в Дубае местными и зарубежными инвесторами. Риэлторы приводят свою статистику, по их данным за год недвижимость подорожала на 30%, при этом цена квадратного метра по-прежнему остается ниже докризисного периода. Среди покупателей только 20% совершают сделки с недвижимостью в кредит.

Возросший спрос на жилую недвижимость способствует возобновлению строительства на крупных строительных площадках Дубая, где во время кризиса были приостановлены работы. Одновременно с этим крупные застройщики, например, The First Group приступили к возведению масштабных проектов, которые в ближайшие годы сделают облик Дубая неузнаваемым.

Султан бен Меджрен, представляющий управление недвижимости в правительстве Дубая отметил, что позитивная ситуация стала наблюдаться после того, как правительство приняло ряд мер, среди которых увеличение налога на регистрацию недвижимости до 4%. Для спекулянтов, которые привыкли покупать недвижимость на короткий срок и перепродавать с целью получения быстрого дохода, такие условия оказались невыгодными, и они ушли из этого сектора. Меджрен также добавил, что «Дубай стремится к долгосрочному и стабильному развитию, и никому не позволено нарушать его рыночные законы».

Привлекательность Дубая особенно выросла на фоне «арабской весны» — волнений, которыми были охвачены некоторые ближневосточные страны. Зарубежные инвесторы всегда внимательно следят за ситуацией, которая складывается внутри страны, поэтому их выбор падает на островок стабильности Ближнего Востока – Эмираты, где законы направлены на защиту инвестора и его имущества.