Позитивные реалии рынка недвижимости Дубая

реалии рынка недвижимости Дубая

Завершилось первое полугодие, в этот период аналитики склонны анализировать результаты прошедшего периода. Ситуация на рынке недвижимости Дубая, начиная с третьего квартала 2014 года подлежит бурному обсуждению среди экспертов, аналитиков, инвесторов, конечных покупателей, девелоперских компаний и других участников. Бурный рост цен в течение нескольких лет определил инвестиционные предпочтения и сформировал особую среду на рынке. Период стабилизации вызвал у одних участников определенные недовольства, у других – удовлетворение и возможность строить далеко идущие перспективные планы.

Причины стабилизации на рынке недвижимости Дубая

Стабилизация возникла, благодаря влиянию ряда глобальных факторов.

  1. В первую очередь, правительство, обеспокоенное чрезмерно интенсивным ростом цен, предприняло ряд регуляторных мер. Эксперты считают, что наиболее эффективными были:
  • увеличение размера регистрационного сбора;
  • установление определенных ограничений в сфере ипотечного кредитования.

Эти действия привели к сокращению спекулятивных операций, обоснованному формированию цен и стабилизации на рынке в целом.

  1. Укрепление американского доллара по отношению к другим ведущим валютам мира способствовало сокращению спроса. Дирхам, тесно коррелирующий с долларом, также был подвержен этому влиянию. Стоимость недвижимости в Дубае, привязывается к доллару, поэтому в пересчете на национальную валюту она подверглась некоторому удорожанию. В тоже время по отношению к доллару наблюдается некоторое снижение уровня цен.
  2. Ввиду существенного снижения цен на нефть, сократились доходы многих представителей бизнеса и акционеров нефтедобывающих компаний. Именно эта категория владельцев капитала осуществляла наиболее капиталоемкие покупки на рынке недвижимости.
  3. Влияние кризиса уменьшило размер состояний инвесторов из России, Саудовской Аравии, южно-американских регионов и других государств.

Инвестиционные перспективы

В тоже время исследования известных аналитических агентств показывают, что вложения в недвижимость в ОАЭ  входят в три приоритетных инвестиционных направления в мире. Многие владельцы капитала считают обязательным действием при диверсификации инвестиционных портфелей, включать капиталовложения в недвижимость Арабских Эмиратов, преимущественно в Дубай. Профессиональные инвесторы и аналитики уверены, что в Дубае сформировалась оптимальная среда для долгосрочных инвестиций. Сейчас для рынка характерны устойчивые макроэкономические показатели, спрос продолжает увеличиваться, что сопряжено с необходимостью наращивания объема предложений. Уровень доходности не снижается, даже наоборот имеет значительный потенциал к росту. Приоритетными являются вложения в коммерческую недвижимость. Также лидерство по притоку капитала удерживают определенные районы Дубая: Karama, Deira, Downtown Dubai, Dubai Marina. Причинами дальнейшего повышения спроса являются:

демографический рост;

  • увеличение туристического потока;
  • приток эмигрантов, заинтересованных в рабочих местах;
  • расширение бизнес деятельности эмирата;
  • подготовка к ЕХРО-2020.

Фактические показатели рынка недвижимости Дубая оказались более позитивными, чем прогнозы аналитиков на текущий год. Значительного снижения цен на недвижимость не произошло (предрекалось падение до 20%), стабилизация возникла под влиянием объективных факторов, и по мнению специалистов является главной основой для устойчивого развития рынка.