Ошибки начинающих инвесторов на рынке недвижимости

Ошибки начинающих инвесторов на рынке недвижимости

Безопасные инвестиции требуют от инвестора соблюдать осторожность при поиске недвижимости и принятии решений. Но избегать ошибок отнюдь не так просто, как может показаться. Вот примеры распространённых ошибок начинающих инвесторов в недвижимость.

  1. Отсутствие рационального обоснования покупки

Когда вы покупаете квартиру для себя, нет ничего страшного в том, чтобы опираться на собственные чувства. В конце концов, дом должен нравиться, в нём вы должны чувствовать уют. Но если недвижимость представляет для вас коммерческий интерес, логика должна быть на первом месте.

Квартира в Дубае

Даже если вам попалась отличная квартира с великолепным ремонтом и потрясающим видом из окна, подумайте хорошенько, каков её инвестиционный потенциал? И здесь важно уметь оценивать недвижимость именно с точки зрения её потенциальной доходности.

  1. Неумение оценить объект

В первую очередь, речь идёт о неумении правильно определить целевую аудиторию, или потенциального арендатора. Здесь важно поставить себя на место человека, который ищет квартиру, или офис, или складское помещение под аренду – и понять, что ему нужно. Если объект обладает такими качествами, его инвестиционный потенциал высок.

Многое также зависит от прилегающей к объекту инфраструктуре – дорог, остановок общественного транспорта, наличия развлекательных объектов, банков, школ, больниц и т.д.

  1. Пренебрежение диверсификацией

Конечно, не у каждого начинающего инвестора на рынке недвижимости хватит средств на покупку более чем одного объекта. Но отсутствие должной диверсификации свойственно и тем, у кого средств достаточно. Как бы ни был опытен инвестор, никогда нельзя предвидеть всё, а значит, нужно обезопасить свои инвестиции иным образом, и диверсификация отлично для этого подходит.

Номера в отеле

Вместо одного дорогого актива, купите два подешевле. Вместо двух одинаковых объектов, купите недвижимость различного назначения. Вместо двух квартир в одном городе или стране, купите один объект на родине, а другой – за рубежом. Таковы базовые принципы диверсификации.

  1. Ожидание быстрого возврата инвестиций

Инвестиции можно разделить на кратко-, средне- и долгосрочные. Инвестирование в недвижимость относится к числу средне- и долгосрочных видов. При покупке строящихся объектов можно рассчитывать на относительно быстрый доход за счёт их перепродажи вскоре после завершения строительства. Если же основным источником дохода становится сдача в аренду, то на возврат инвестиций уйдёт не менее 5-7 лет – и это ещё считается отличным вложением. Покупая недвижимость, нужно быть готовым к таким срокам.

  1. Пренебрежение дополнительными расходами

Это довольно распространённая ошибка среди тех, кто ранее никогда не имел дело с недвижимыми активами. Стараясь просчитать инвестиционный потенциал той или иной недвижимости, они часто не учитывают, что

— некоторое время в году объект может простаивать без арендаторов;

— любой объект требует регулярных затрат на ремонт;

— средняя стоимость аренды по городу может как расти, так и снижаться, и к этому необходимо приспосабливаться.

Таким образом, если вы хотите рассчитывать на максимально безопасные инвестиции, необходимо также учитывать перечисленные выше замечания.