Отель как инвестиционный объект

как сохранить накопления

Среди различных способов, как сохранить накопления, можно выделить такой тип инвестиционной деятельности, как покупка гостиничного номера. На первый взгляд, может показаться, что вложение средств в зарубежный отель (а в России не так много успешных гостиниц) – это очень серьёзный бизнес, который под силу только сверхбогатым бизнесменам, давно и профессионально занимающимся этой сферой. На деле это не так и вот почему:

  • Профессионально отельным бизнесом занимается компания-отельер – именно она осуществляет руководство отелем, разрабатывает и реализует маркетинговую кампанию, устанавливает стандарты сервиса и т.д. Инвестор же просто владеет активом в виде гостиничного номера и позволяет отелю пользоваться им как ресурсом, за что и получает свою часть прибыли от деятельности отеля.
  • Прибыль владельца номера формируется (в зависимости от договора) либо в качестве некоторой доли от общего дохода отеля, либо фиксирована и не зависит от достижений отельера.
  • Поскольку управлением занимается руководство отеля, сам инвестор может и вовсе оставаться в другой стране, только периодически навещая отель, чтобы бесплатно отдохнуть в своём номере порядка двух недель в году – законное право инвестора.

Как сохранить накопления: выбор отеля

Помимо европейских рынков недвижимости, где популярностью пользуются отели для деловых людей, стоит обратить внимание на Ближний Восток. Здесь лидирующие позиции принадлежат Дубаю в Арабских Эмиратах, что объясняется следующим:

  • Курортный сезон в Дубае длится почти круглый год, а туристическая активность несколько снижается только в летние месяцы.
  • Дубай является не только курортом мирового класса, но и центром деловой активности региона с развитой международной торговлей, в связи с чем высокие показатели заселяемости гарантируются плотным потоком бизнесменов, приезжающих в эмират по делам.
  • Огромное значение для развития индустрии гостеприимства ОАЭ, и в частности Дубая, имеет выставка World Expo, которая пройдёт здесь в 2020 г. В связи с этим сейчас в Дубае ведётся активное строительство новых отелей, что даёт потенциальным инвесторам широкий выбор объектов, в том числе в таких популярных районах, как Dubai Marina, Business Bay и др.

Так, средний уровень заселяемости отелей Дубая сейчас составляет порядка 75%, а к 2020 г. вместе с увеличением туристического потока этот показатель поднимется до 80% и более.