Особенности инвестирования в недвижимость, которые нужно знать начинающему вкладчику

Многие инвесторы предпочитают вкладывать деньги именно в недвижимость, но инвестирование в недвижимость отличается от капиталовложений в бумажные активы. О каких же отличиях идет речь? Основные из них мы перечислили ниже.

Стоимость аренды

Высокие минимальные ставки

Говоря об инвестициях в недвижимость, мы обычно имеем в виду суммы достаточно крупные – минимального вклада должно быть достаточно на покупку комнаты или однокомнатной квартиры. Тем не менее, оперировать на рынке недвижимости можно и с существенно меньшими суммами. Впрочем, об этом – немного позже.

Высокие накладные расходы

Инвестирование в недвижимость предполагает серьезные затраты: гонорар риэлтору, чиновникам, нотариусу, сборы и налоги – иногда сумма накладных расходов может составить 5-10% от общей суммы сделки.

Низкая ликвидность

Реализация недвижимости может занять неопределенное количество времени (недели, а то и годы) – с продажей ценных бумаг дело обстоит намного проще.

Большой разброс цен на недвижимость

Схожие объекты недвижимости порой могут продаваться по совершенно разной стоимости. Иногда цена на недвижимый объект определяется рядом субъективных, а не объективных факторов – тем, насколько искусно торгуются стороны. Большую роль могут играть факторы далекие от экономических отношений. Например, владелец загородного участка может предоставить значительную скидку тому, кто согласится сохранить сделанные им насаждения.

Решение о стоимости недвижимости остается за ее владельцем

При возникновении новых условий дальнейшего применения недвижимости ее стоимость может существенно изменяться. Приведем пример: инвестор покупает в собственность квартиру на первом этаже в доме рядом с продуктовым рынком. Из-за шумного соседства цена на квартиру снижена. Однако новый владелец находит способ превратить недостаток объекта в его достоинство: в своей новой квартире он устанавливает рефрижераторное оборудование и сдает его рыночным продавцам под хранение скоропортящегося товара. Сделка становится намного прибыльнее.

Высокая степень риска инвестирования в недвижимость

Там где речь идет о больших суммах денег, всегда есть место жуликам, аферистам и мошенникам. К сожалению, наше законодательство не может в полной мере защитить нас от малоприятных непредвиденных ситуаций при покупке недвижимости. Обезопасить себя должен сам инвестор.

Товар, который всегда в цене

Недвижимость – это практически вечная ценность. Она необходима для жизни, работы, хранения товаров и оборудования. Цены на недвижимость обычно переживают рост, а не снижение. Хотя, конечно, влияние временных кризисов, рисков потери денег по некоторым объектам, никто не отменит.