Основа «экономического чуда» ОАЭ

Начиная с 70-х годов прошлого века, экономика эмиратов начала активно развиваться. Это развитие основано не только на добыче нефти, буме строительства и туристического бизнеса, оно основано ещё и на жесткой эксплуатации гастарбайтеров. Известно, что каждый 12-й коренной житель ОАЭ – миллионер. Известно также, что из всего коренного населения Эмиратов работает только 3% население.  Известно также и то, что около 90% населения Эмиратов – приезжие рабочие. Они то и создают «экономическое чудо» ОАЭ на «нефтяные» деньги.

До создания Федеративного государства на территории современных ОАЭ жили бедуинские и рыболовные племена. До 1963 года здесь было официально узаконено рабство, а основу внешнеторговых операций составляла контрабанда. С 1971 года, после создания Объединенных Арабских Эмиратов, страна стала интенсивно привлекать иностранную рабочую силу, в которой страна испытывала существенный недостаток.

Если в ОАЭ 90% населения составляют иностранные рабочие, то в других странах Персидского залива ситуация совсем иная, к примеру, в Омане иностранцев около 20%, в Саудовской Аравии – 20-33%, а в Кувейте – около 50%. Нетрудно заметить, что более либеральный и открытый режим в арабской стране провоцирует значительное присутствие иностранной рабочей силы.

Женщины-гастарбайтеры составляют около 10% от общего числа и представлены в основном филиппинками. Интересный факт, что 90% медсестёр в ОАЭ именно выходцы из Филиппин.

Основная часть мужчин работает на стройках или в портах, где техника безопасности практически отсутствует. Статистика смертности среди индусов, например, работающих на стройках в Дубае, удручает. Она растет год от года. Работают строители больше 60 часов в неделю и получают за свою работу не более 300 долларов. В течение первых двух-трех лет денег они не получают совсем, так как отрабатывают долг за визы, проезд и медицинскую страховку, пребывая в стране практически на рабском положении. Эта сумма в среднем составляет около 3000 долларов. Отработав долг, они начинают отсылать семьям на родину не более 70 долларов в месяц. Этой суммы хватает на месяц одному взрослому с двумя-тремя детьми.

Нетрудно представить, что такое положение вещей не устраивает рабочих, они часто бастуют, требуя улучшения условий труда и жизни, повышения зарплаты, и даже повышения нормы выдачи питьевой воды в сутки при бесплатной норме – 2 литра в день.

Организаторам забастовок обычно присуждается 6 месяцев тюрьмы за угрозу общественной безопасности с последующей депортацией обратно на родину.