Обязательная регистрация недвижимости в Дубае: штрафные санкции, лимитированные сроки, дополнительные финансовые нагрузки для собственников

http://investdubai.ru/wp-content/uploads/2015/07/регистрация-недвижимости-в-Дубае.jpg

Вся недвижимость, приобретенная в Дубае, подлежит обязательной государственной регистрации. В апреле 2015 года Земельным Департаментом были внедрены новые правила, которые обязывают всех собственников недвижимости осуществлять регистрацию в течение 30 дней после реализации сделки (заключения договора купли-продажи).

Новые правила потребовали от инвесторов немедленной выплаты регистрационного сбора

Такие меры были направлены на систематизацию учета прав собственности и ограничение проведения спекулятивных операций на рынке. Новые правила затронули интересы инвесторов, которые заключили соглашения с девелоперскими компаниями. До настоящего времени они имели возможность оформлять право собственности после того, как объект вводился в эксплуатацию. Так как строительство зданий ведется в течение нескольких лет, то инвесторы имели возможность выплачивать обязательный регистрационный сбор в любое время по своему усмотрению в течение срока реализации проекта, и в это же время осуществляли регистрацию сделки и оформляли право собственности. Новые правила предусматривают обязательную регистрацию и выплату сборов в течение 30 дней с момента подписания договора. Кроме того, те собственники, которые формировали договорные отношения с застройщиками в более ранних периодах, обязаны были осуществить соответствующие действия до 30 июня текущего года. При нарушении этих требований предусматривается значительный штраф, он предполагает выплату регистрационного сбора в двойном размере, то есть не 4% общепринятых, а 8%.

Срок выплаты взноса продлен

Инвесторы, заключившие соглашения с девелоперами в 2013 году и не произведшие регистрацию недвижимости, вынуждены были выплачивать взнос вдвое больше. Ведь правительство увеличило размер сбора с 2 до 4% в 2014 году. Такие непредвиденные дополнительные расходы вызвали определенное недовольство среди собственников, но еще более обременительными оказались штрафные санкции. Несомненно, власти, которые всецело способствуют созданию условий для привлечения капитала и созданию в эмирате инвестиционно зрелой среды, определили такие штрафы только с целью стимулирования собственников к осуществлению ряда необходимых действий. Лояльность властей Дубая проявилась в очередной раз. Обязательный срок выплаты взноса и регистрации прав собственности был перенесен на 31 октября 2015 года. Такой значительный интервал времени позволит собственникам более гибко спланировать расходы и рационально использовать капитал, не выплачивая штрафы.

Дополнительные финансовые нагрузки для собственников недвижимости

Размер регистрационного взноса в Дубае составляет несравненно меньшую величину, по сравнению с другими 110 государствами. Однако, учитывая, что недвижимость в Дубае стоит сотни тысяч долларов, то в абсолютном выражении – это существенные средства. В прошлом инвесторы могли планировать их выплату из сумм доходов, в настоящем – необходим дополнительный капитал. В связи с волнениями среди собственников, обеспокоенных необходимостью выплаты взноса, поползли слухи о грядущем увеличении размера обязательного платежа. Но глава Земельного Департамента опроверг такие предположения и подчеркнул, что меры, связанные с увеличением сбора, уже принесли свои положительные результаты. В настоящем рынок стабилен и нет необходимости в дополнительном его регулировании.