Нового обрушения цен на рынке недвижимости Дубая не будет!

недвижимость Дубая

По мнению консалтинговых компаний Reidin и Global Capital Partners, недвижимость Дубая сохранит свою стоимость и в перспективе начнёт дорожать. Поскольку нынешняя ситуация кардинально отличается кризиса 2008 – 2009 гг. и покупка недвижимости в эмирате – это по-прежнему надёжные инвестиции.

Обзор рынка недвижимости Дубая

рынок недвижимости Дубая

За минувший год цены на недвижимость Дубая снизились, по разным оценкам, примерно на 10%. Такая ценовая динамика позволила ряду инвесторов и конечным покупателям выйти на рынок, чего они не могли себе позволить раньше. Однако для тех, кто уже купил недвижимость в эмирате, это стало плохой новостью. Конечно, на рынке практически не осталось спекулянтов, зарабатывавших на перепродаже объектов благодаря быстрому росту цен, и всё-таки владельцы квартир и вилл обеспокоены.

Впрочем, аналитики компаний Reidin и Global Capital Partners уверяют, что рынок не увидит падения цен, аналогичного кризису 2008 – 2009 гг. Они объясняют такой прогноз, прежде всего, отличной экономической ситуацией. Во время всемирного кризиса ипотечного кредитования ВВП Дубая потерял 4,3%, тогда как в 2015 г. этот показатель вырос на 4,1%.

Sameer Lakhani, генеральный директор GCP, также отмечает, что ценовое снижение в этот раз несопоставимо с потерями 8 лет назад. За первые 22 месяца ипотечного кризиса стоимость недвижимости в эмирате упала в среднем на 31%, тогда как с начала нынешнего снижения цен средняя стоимость недвижимости упала только на 13% – почти в два раза меньше. Кроме того, в этом году правительство Дубая увеличило расходную часть бюджета, чего не было во время прошлого кризиса.

О том, что владение недвижимостью в Дубае – это надёжные инвестиции, говорит также динамика арендной ставки. В 2008 г. из-за кризиса компаниям приходилось увольнять сотни тысяч сотрудников, в результате чего спрос на аренду жилья падал, а вместе с ним падала и цена аренды. Сегодня такого не происходит. Смягчение арендных ставок незначительное и является следствием естественной коррекции рынка. Многие арендодатели очень неохотно идут на понижение и без того завышенных тарифов.

Так, например, с 2008 по 2010 гг. стоимость аренды жилья в районе JLT упала на 53%. Во время текущего рыночного цикла снижение цены составило всего 4%.

Так или иначе, циклы развития рынков недвижимости обычно длятся порядка трёх лет, а значит, в скором времени можно ожидать положительной динамики. Что касается нынешней ситуации, то она оказалась благоприятной для конечных покупателей недвижимости и некоторых инвесторов, выжидавших несколько лет более подходящего ценового фона.