Не определен только порядок наследования

Недвижимость Дубая особенно привлекательна для инвесторов. Тем более что законодательство эмирата существенно упростило её покупку. Для заключения договора бронирования объекта недвижимости покупатель обязан предъявить только свой паспорт. Затем вносится первый взнос, который состаляет 10% от стоимости объекта недвижимости.

Покупатели недвижимости в эмирате освобождены от уплаты любых налогов и пошлин. Только при регистрации права собственности в Земельном департаменте эмирата Дубай необходимо оплатить 1.5% стоимости договора.

В Дубае 1 кв.м. недвижимости в среднем оценивается в 3 тысячи долларов США. При этом в стоимость помещения входит и его отделка. Здесь не сдаются голые бетонные или кирпичные стены, здесь в только что отстроенное помещение можно сразу вселиться и жить. В стоимость также входит и парковочное место, что очень удобно.

При формировании цены на недвижимость в Дубае действует принцип «оптом всегда дешевле». Например, в районе Meadows, где помещения в готовой вилле или таунхаусе весьма просторны, 1 кв.м. площади будет стоить покупателю от 1,5 тысяч долларов. А в районе Springs 1 кв.м. жилья обойдётся покупателю уже в 2,4 тысячи долларов, так как помещения здесь относительно небольшие.

Начиная с 2002 года, власти эмирата Дубай разрешили продажу недвижимости иностранцам на строго определенных законом условиях. «Закон о регистрации недвижимости» от 2006 года конкретизировал отдельные положения. Теперь любой гражданин Эмиратов и стран Персидского залива может купить недвижимость в полное владение в любом месте эмирата Дубай. Остальным категориям покупателей разрешено приобретать недвижимость в полное владение только на определенных законом территориях. Для получения статуса владельца сделку следует зарегистрировать в Земельном департаменте эмирата.

А вот порядок наследования недвижимости законодательством до сих пор четко не определен. Юристы считают, что порядок наследования решают законы страны завещателя. Гражданский кодекс ОАЭ трактует этот вопрос несколько иначе. Он считает, что наследование недвижимости, расположенной на территории эмиратов, определяются законами эмиратов. А законы арабских стран, как водится, существенно отличиются от европейского законодательства. На данный момент этот вопрос всё ещё открыт.