Куда вложить деньги в 2015 году?

куда вложить деньги в 2015 году

Поле того, как рынок недвижимости Дубая успешно преодолел экономический кризис 2009 года, весь мир удивленно наблюдал за неуклонным ростом цен в этом секторе экономики эмирата. Однако 2015 год ознаменовал собой перемены. Сейчас в Дубае сложилась интересная ситуация. По данным специалистов Национального банка Дубая, стоимость недвижимого имущества в городе снизилась, но стоимость аренды в целом держится на прежнем уровне. При таком положении дел, многие потенциальные инвесторы сомневаются, куда можно вложить деньги в 2015 году.

В третьем квартале цены на недвижимость различного типа в Дубае упали примерно на 2% относительно предыдущего. Отчасти специалисты связывают эти изменения со снижением стоимости нефти, отчасти – с тем, что рынок во многом переполнен предложениями, которые ему трудно реализовать. Однако аналитики соглашаются, что нынешние проблемы не идут ни в какое сравнение с последствиями кризиса 2009 года.

В-первых, специалисты склоняются к позитивной оценке потому, что повторения наихудшего сценария помогут избежать диверсифицированная экономика страны, меры, предпринимаемые властями для регулирования рынка недвижимости, а также положительная тенденция в демографической ситуации. Во-вторых, не стоит сбрасывать со счетов уже опытных застройщиков. Многие из компаний успешно преодолели предыдущий кризис и уже знают, как минимизировать потери в такие периоды. Кроме того, экономический рост ОАЭ и в частности Дубая, а также предстоящая в 2020 году всемирная выставка стимулируют возникновение новых рабочих мест, а значит, спрос на недвижимость (по крайней мере, в жилом секторе) не исчезнет.

Такой же положительный прогноз относится и к рынку гостиничной недвижимости: хотя поток туристов из Европы несколько снизился, число приезжих из Азии и, прежде всего, Китая постепенно увеличивается. Кроме того, до сих отелям Дубая удавалось поддерживать уровень заселяемости своих номеров на уровне 80% — 90%. Что касается такого специфического сегмента, как рынок элитной недвижимости, то он более устойчив к всевозможным экономическим колебаниям, так как ориентирован на очень состоятельных граждан, не привыкших экономить на роскоши и качестве жилья. А если говорить о роскоши, то Дубай даст форму любому городу мира. Другими словами, на рынке недвижимости Дубая в 2015 году остается множество вполне перспективных вариантов, куда вложить деньги.