Как «Dubai World» стал причиной обрушения рынка акций

Доходность ОАЭ в основном идет за счет развитого туризма и торговли, представленная бесконечными торговыми центрами, ярмарками и фестивалями, а также распродажами, которые привлекают туристов со всего света. Тем, кто следит за фондовыми рынками, компания «Dubai World» является небезызвестной, когда речь заходит о мировом финансовом кризисе. Достаточно лишь взглянуть на местные здания и размах строительства, чтобы оценить объемы денежных оборотов, вращающихся в этой сфере. В состав Dubai World входит холдинговая компания Nakheel, сфера деятельности которой специализируется на строительстве, девелопинге и недвижимости.

Кризис конца 2000-х очень резко отразился на деятельности компании. Поэтому в конце 2009 года эмирату Дубай пришлось попросить отсрочки выплат по долговым обязательствам, что в свою очередь спровоцировало снижение ведущих фондовых индексов Европы. С того момента как в 2002 году от первого президента ОАЭ поступило разрешение для иностранных граждан на покупку жилой и коммерческой недвижимости на ограниченный срок. Благодаря этому наплыв туристов увеличился, а это стало началом строительного бума в Дубае, который обозначился широкомасштабной застройкой вилл, торговых центров и небоскребов. С этого момента начался перенос ближневосточных штаб-квартир от крупнейших международных компаний. От бизнесменов и простых граждан начинают поступать активные инвестиции в строительство.

В 2007 году Дубай вынужден был повторить печальный опыт Исландии. В стремлении показать свою значимость в качестве международного финансового центра, самым масштабным проектом в сфере строительства был назван искусственный остров, который планировалось создать в форме пальмовой ветви в заливе Дубая. Именно этот остров оказался во владении компании Nanheel, которая специализируется в основном на жилой недвижимости. Когда в 2009 году компания просит отсрочку по погашению облигаций Nanheel по незначительной сумме в 3,5 миллиарда долларов, то мировые финансовые и фондовые рынки сразу же отреагировали резким падением. Особенно это было заметно на акциях немалого количества крупнейших банков, которые одновременно являлись кредиторами Dubai World.

До мирового кризиса благополучие Дубая казалось неизменным. Но 2009 год оказал очень сильное влияние на недвижимость Эмиратов. Но аналитики компании The First Group отмечают, что рынок недвижимости на сегодняшний день смог практически полностью восстановиться, поэтому строительство в Дубае вновь набирает обороты.