Как открыть собственную компанию в Дубае?

Открыть собственную компанию в Дубае, как и в целом в ОАЭ, достаточно просто. Ясно, что в Швеции это еще несколько проще, поскольку там почти все осуществляется через интернет. В Дубае создать фирму через всемирную паутину нельзя, но все равно никаких больших сложностей нет. В общем, по мнению аналитиков компании The First Group есть два основных варианта.

Первый вариант – спонсор. По стандартной процедуре для открытия новой фирмы понадобится местный спонсор. Спонсорами называют граждан ОАЭ, которые по закону должны владеть больше, чем половиной вашей фирмы. Звучит это страшно, хотя на самом деле есть много вариантов договоров со спонсорами, по которым они не имеют права на принятие решений и участие в разделе прибыли. Нужно просто заплатить некую заранее оговоренную сумму, как правило, это 3-4 тысячи долларов в год. В итоге вы будете видеть спонсора только раз в год как раз для того, чтобы отдавать ему деньги. Иностранцы в Дубае ущемлены в бизнесе только на первый взгляд, как получается.

Многие граждане ОАЭ так неплохо зарабатывают – 10-20 подобных фирм, и можно особо не заботиться о собственных финансах. Еще такой спонсор может быть полезным для бизнеса тем, что поможет найти клиентов и открыть побольше дверей в целом.

Свободные Экономические Зоны – это второй вариант для открытия бизнеса. В Эмиратах есть несколько СЭЗ. Если компании регистрироваться в СЭЗ, иностранец может владеть бизнесом на 100%. Хоть Свободная Экономическая Зона может показаться чем-то удаленным и закрытым, на самом деле это всего лишь территория, на которой должен быть размещен офис компании, если она зарегистрировалась в этой зоне. Иностранцы в Дубае часто выбирают именно такой вариант ведения бизнеса. Иногда при въезде в СЭЗ встречаются пропускные пункты, но чаще всего их территории ничем не отличаются от других мест в городе.

Процедура открытия собственной компании в свободной зоне довольно формальна – нужно только предоставить нормально проработанный бизнес-план, а также заверенные копии диплома о высшем образовании от учредителя и прочее подобное в том же роде. Отказывают в открытии фирмы тогда, когда образование не соответствует предполагаемому роду деятельности, но это в теории, а на практике о подобных случаях вряд ли хоть кто-то что-то мог слышать. Нужно отметить, что требуется физическое присутствие хозяина фирмы для того, чтобы получить действующую лицензию на деятельность компании в рамках выбранной свободной зоны.