Каковы перспективы инвестиций в кризис

инвестиции в кризис

Инвестиции в кризис требуют тщательного анализа состояния рынка и взвешенных решений, основанных на показателях индустрии и мнении экспертов. Если говорить о рынке инвестиционной недвижимости, то важно также учитывать долгосрочные перспективы развития отрасли.

Как сохранить накопления в период экономических сложностей

В данный момент мировые рынки продолжают испытывать давление со стороны низких цен на нефть и сильного доллара. Что касается рынка недвижимости Дубая, то к этим факторам прибавляется ещё и затяжной период ценового спада, который, впрочем, постепенно сменяется позитивной тенденцией.

Рынок эмирата остаётся в значительной степени фрагментированным, и в разных районах наблюдаются разные тенденции. Так, в третьем квартале текущего года самым популярным районом у покупателей оказался Dubai Marina.

Всего в третьем квартале участники рынка жилой недвижимости заключили сделок на общую сумму 3,45 млрд. дирхамов, из которых 654 млн. дирхамов пришлись на район Dubai Marina. Покупательская активность по результатам минувшего квартала снизилась, что, однако, связано с традиционным для конца лета в Дубае периодом затишья.

Безопасные инвестиции сейчас?

Многие инвесторы по-прежнему сохраняют выжидательную позицию, что в какой-то степени имеет смысл, но становится рискованным. Как объясняют аналитики, в отличие от кризиса 2008–2009 гг., который протекал скоротечно, нынешние тенденции разворачиваются довольно медленно, и определить лучший момент для выхода на рынок не так-то просто. Задача также осложняется и фрагментированностью рынка, из-за чего сложно соотнести его общее состояние с тенденциями в конкретных районах.

Пока одни инвесторы продолжают ждать наиболее низких цен, другие не боятся инвестиций в кризис, вкладываясь в различные объекты уже сейчас. Это касается не только рынка жилья, но и сектора гостиничной недвижимости, который в долгосрочной перспективе оценивается как очень прибыльное вложение. С ростом туристической активности и приближением выставки Expo эмират начинает испытывать недостаток номерного фонда, и власти стимулируют строительство новых отелей, что характеризуется следующими преимуществами:

— инвестирование в недвижимость на этапе строительства, как правило, обходится дешевле;

— несмотря на небольшой спад показателей индустрии в данный момент, к 2020 г. сектор должен выйти на максимально высокий уровень;

— в отличие от жилой недвижимости, покупка номера значительно удобнее для иностранного инвестора, у которого нет возможности лично следить за своей недвижимостью.