Инструкция: как купить недвижимость в Дубае

Продажа недвижимости в Дубае, как и его строительство, набирает темпы год от года. Стоит отметить, что в каждом из эмиратов свое законодательство, регулирующее вопросы рынка недвижимости. Дубай и в этом вопросе традиционно является самым прогрессивным эмиратом. Законодательство эмирата Дубай разрешает иностранцам приобретать в полную собственность недвижимость в эмирате на специально оговоренных территориях. На всех других территориях его можно приобрести только в долгосрочную аренду на 99 лет.

Никакая сделка с недвижимостью в мире, как правило, не проходит без участия посредника. В Дубае работает огромное количество агентств, имеющих лицензию на соответствующий вид деятельности, которые владеют полной информацией о рынке недвижимости в регионе. Такие агентства являются посредником между сторонами сделки и соблюдают интересы всех заинтересованных сторон.

Затем подписывается договор купли-продажи выбранного объекта. В Дубае не обязательно заверять подобные договора у нотариуса. Оформляются они на английском языке без перевода на арабский.

После подписания договора купли-продажи недвижимости покупатель вносит задаток в размере не менее 10% стоимости недвижимости. Задаток остается у посредника и является гарантией для покупателя, что в случае срыва сделки по вине продавца, задаток ему вернется. Точно также это является гарантией для продавца, что если сделка сорвется по вине покупателя, продавец получит свое вознаграждение.

Затем оформляется разрешение о продаже недвижимости от застройщика, которое гарантирует отсутствие долгов продавца перед застройщиком.

После этого в Земельном департаменте Дубая регистрируется сделка на имя нового владельца и происходит окончательный расчет. Свидетельство о праве собственности покупатель получает на руки сразу. Расчетов наличными обычно не происходит. Покупатель отдает продавцу банковский чек на необходимую сумму. Часто такие чеки готовит агенство, ведущее сделку купли-продажи. На этом этапе покупатель переводит все денежные средства на счет агентства. Как видим, оформление занимает не так много времени и все стороны гарантированно избавлены от рисков.

Любая сторона может делегировать своего представителя представлять свои интересы в Земельном департаменте, предварительно оформив на него соответствующую доверенность.