Инвесторы Дубая снова начинают действовать

инвесторы Дубая

Инвестиции в долларах, евро или других валютах – это отличный способ обеспечить себе стабильный доход и обезопасить накопленные средства от инфляции и различных экономических потрясений. Долгое время очень популярным направлением для вложения денег был Дубай, в особенности его рынок недвижимости. В 2015 г. вместе со смягчением цен интерес инвесторов к эмирату ослаб: многие стали выжидать наиболее благоприятного момента для безопасных инвестиций. Судя по последним показателям, сейчас настал именно такой момент.

Прежде всего, стоит отметить, что акции строительных компаний эмирата поднялись в цене. По-видимому, инвесторы, сначала испугавшиеся трудностей, наконец, увидели, что причин для паники нет, и теперь снова поверили в потенциал этих компаний.

Похожая ситуация складывается и на рынке недвижимости. Если в самом начале года покупательская активность наблюдалась в основном в таких районах, как Jumeirah Village, Sports City и JLT, то теперь появляется всё больше желающих купить недвижимость и в самых дорогих районах.

В феврале в ряде районов города было зарегистрировано либо сохранение прежнего числа, либо увеличение числа транзакций. Причём это не институциональные, а частные инвесторы, покупающие жильё для себя или рассчитывающие на получение прибыли впоследствии, ведь цены успели порядком снизиться.

По-видимому, инвесторы снова стали рассматривать Дубай как тихую гавань для безопасных инвестиций. Агентство Allsopp & Allsopp сообщило о рекордном с момента образования компании числе покупателей: прирост этого показателя составил 62%, по сравнению с прошлым февралём. При этом половина объектов не продержались в продаже и двух недель. По мнению главы фирмы, сейчас цены наиболее приемлемы (даже на элитные объекты), а если учесть высокий спрос, можно ожидать, что вскоре стоимость недвижимости снова начнёт расти.

Правда, не все настроены так оптимистично. Gibran Bham, соучредитель портала недвижимости Lookup.ae, считает, что в прошлую фазу роста недвижимость эмирата была сильно переоценена, и теперь рынок корректируется. Дальнейший рост цен не вызывает сомнений, однако темпы роста будут значительно ниже, чем в период с 2012 по 2014 гг., а рынок будет представлять больше возможностей для долгосрочных инвестиций, чем для быстрого извлечения прибыли.

Как обычно, время рассудит. Сейчас же ясно только одно – наметились перемены в лучшую сторону.