Инвестиционная недвижимость – рекомендации от The First Group

Если у вас когда-нибудь были свободные деньги, вы наверняка задумывались о том, как их сохранить и приумножить. Сохранить от инфляции и приумножить за счет пуска этих денег в работу для получения дополнительной прибыли, желательно пассивной.

Есть два общепринятых пути: положить деньги в банк либо инвестировать их в недвижимость. У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы. Давайте разберемся, чего больше.

Процент прибыли ограничивается процентом, указанным в договоре. Это служит некоторой страховкой от инфляции (при ровном экономическом фоне), но прибыль банковский вклад приносит небольшую, да и то лишь в случае роста экономики. В противном случае вы можете оказаться в убытке. Не в таком существенном, как если бы хранили деньги наличными под матрасом, но все же довольно огорчительном. В общем, банки идеальным вариантом не назовешь.

Недвижимость в этом плане намного надежнее. Все-таки это не цифры на счету, которые в один прекрасный день могут просто сгореть. Это осязаемый объект, который был, есть и будет. Конечно, его цена тоже со временем меняется. Но резкое падение возможно только в случае серьезного кризиса на рынке (и такие кризисы вполне предсказуемы). В спокойное же время цена остается более или менее стабильной. Более того, владелец может принимать меры, направленные на рост стоимости недвижимости. Например, ремонтировать, перепланировать, оборудовать и т.п.

Тем не менее, инвестиции в недвижимость сложно назвать панацеей от всех бед. Здесь есть свои нюансы. Во-первых, многое зависит от правильности выбора объекта. Необходимо учесть его расположение, состояние, способ предполагаемого использования, возможный размер дохода и его соотношение с финансовыми рисками (в том числе инфляционным).

В настоящий момент особой популярностью пользуются инвестиции в иностранную недвижимость. The First Group рекомендует выбирать густонаселенные города, иначе с поиском арендаторов могут возникнуть проблемы. Кроме того, важно учесть уровень налогов в выбранной стране, средний уровень благосостояния горожан, насколько они обеспечены жильем, велик ли спрос на его аренду, и к какой ценовой категории относится это жилье. В общем, перед таким серьезным шагом нужна солидная подготовительная работа и точный расчет. В идеале, здесь стоит обратиться за помощью к объективному профессионалу, который в курсе ситуации на рынке недвижимости именно этой страны.