Инвестиции в недвижимость Дубая в десятилетней ретроспективе

Мировой рынок недвижимости продемонстрировал в течение прошлого года значительные темпы развития. Объем инвестиций в недвижимость в 2014 году увеличился более чем на 17%. Совокупный капитал, задействованный в этом сегменте мировой экономики, оценивается примерно в 800 млрд долларов.

инвестиции в недвижимость

Лидирующие позиции по инвестиционной привлекательности продолжают удерживать Нью-Йорк, Лондон и Токио. В недвижимость этих городов был вложен максимальный объем капитала. Однако по темпам увеличения инвестиционного потока признан наиболее перспективным рынок Дубая. Для сравнения, в недвижимость Нью-Йорка было инвестировано 55,4 млрд. долларов, но увеличение объема капиталовложений по сравнению с прошлым годом составило только 10,9%. Совокупный объем инвестиций в рынок недвижимости Дубая составил всего 3,68 млрд. долларов, однако динамика прироста в 2174% является беспрецедентной. Именно по этой причине Дубай считают наиболее перспективным рынком в мире.

Рынок недвижимости ведущего эмирата ОАЭ прошел сложный путь в течение последних 10 лет. Первые зарубежные инвесторы стали вкладывать капиталы в недвижимость Дубая в 2004-2007 годах. В этот период наблюдался интенсивный рост цен, что было связано с недостатком предложения и очень высоким спросом на все типы недвижимости. Такой дисбаланс стимулировал появление на рынке инвесторов, заинтересованных в проведении краткосрочных спекулятивных операций. Интенсивная ценовая динамика позволяла получать баснословные прибыли на перепродаже недвижимости в сжатые сроки. Стоимость недвижимости не была обоснованной, что привело к падению рынка и сокращению цен вдвое в 2008 году. Эти события совпали и с началом общемирового кризиса. 2009-2010 годы – это период стагнации и удерживания цен на максимально низком уровне. Однако, благодаря минимальным ценам рынок недвижимости Дубая стал в этот период снова привлекать иностранных инвесторов. 2011 год явился для эмирата переломным, так как были преодолены последствия кризиса, благодаря притоку капитала из-за рубежа. В период с 2011 года по начало 2013 года наблюдался умеренный рост цен и возобновление строительной деятельности, инвестиции в недвижимость Дубая уверенно увеличивались.

В 2013 году интерес инвесторов к рынку Дубая стремительно вырос, благодаря полученному эмиратом праву на проведение выставки WorldEXPO в 2020 году. Цены не недвижимость в течение года выросли практически вдвое и достигли предкризисных значений. Такая интенсивная динамика вызвала беспокойство у авторитетных экспертов и в том числе представителей МВФ. Правительству Дубая было рекомендовано срочно предпринять меры с целью предотвращения ситуации, аналогичной 2008 году. Регуляторные меры, осуществленные властями, оказались весьма эффективными и привели к стабилизации рынка в средине 2014 года. Был введен запрет на перепродажу объектов незавершенного строительства, установлены лимиты при ипотечном кредитовании и увеличен размер регистрационного сбора. Ситуация на рынке кардинально изменилась: цены стабилизировались, объем предложения вырос и стал соответствовать реальному спросу. Недвижимость Дубая стала привлекать долгосрочных инвесторов, что мгновенно отразилось на темпах прироста капиталовложений.