Инвестиции в недвижимость в Дубае стали доступнее

Инвестиции в недвижимость в Дубае

Изменения в мировой экономике, связанные с падением цен на нефть и укреплением американской валюты, повлияли и на инвестиционные настроения на рынке недвижимости. Одним из лидеров в мире по уровню привлекательности инвестиционной недвижимости является Дубай. Ситуация в этом сегменте экономики эмирата наглядно отражает наиболее прогрессивные тенденции на мировом рынке.

Спад спекулятивной активности

Недвижимость перестала интересовать участников рынка, заинтересованных в проведении спекулятивных операций с целью получения прибыли в краткосрочном периоде. Умеренный рост цен не способствует многократной перепродаже недвижимости, так как позитивная дельта по стоимости возникает в течение значительного промежутка времени. Для рынка такая ситуация является положительной, так как цены на недвижимость являются обоснованными и отражают реалии.

В 2014 году правительство Дубая, обеспокоенное интенсивной ценовой динамикой, предприняло меры по урегулированию ситуации, приведших к стабилизации цен. Наиболее эффективными из них оказались:

— двукратное увеличение размера регистрационного сбора,

-установление лимита на максимальный размер ипотечных займов.

Такие действия властей способствовали притоку капитала от инвесторов, заинтересованных во вложение средств в долгосрочные проекты.

Появление новой тенденции – спрос на жилье средней ценовой категории

Среди приоритетных направлений развития рынка недвижимости Дубая набирает силу сегмент жилья средней ценовой категории. Эмират, представляющий образец роскоши, в последние десятилетия неизменно привлекает богатых людей из всего мира. Но популярность «города будущего», как часто именуют несравненный Дубай, интенсивно растет. Приобрети недвижимость в «инвестиционном рае» (а такое название также достаточно часто употребляют по отношению к Дубаю) в настоящем стремятся и люди, обладающие средним достатком. Владельцы капитала в несколько сот тысяч долларов также стремятся вложиться средства в объекты, которые принесут стабильную и существенную по размеру прибыль в будущем. Ведь инвестиции в недвижимость в Дубае могут способствовать приросту капитала на 20-35% ежегодно.

Кроме того, в эмират ежегодно прибывает значительное количество людей в поисках стабильной и хорошо оплачиваемой работы. Власти Дубая заинтересованы в привлечении высококвалифицированных специалистов и разрабатывают специальные программы лояльности, которые способствуют притоку профессионалов. Все эти люди нуждаются в жилье, стоимость которого соответствовала бы уровню средних доходов.

Лидерство удерживает коммерческая недвижимость премиум-класса

По-прежнему устойчиво удерживают лидирующие позиции на рынке коммерческая и элитная недвижимость в Дубае. Максимальный размер дохода возможно получить, благодаря вложениям в коммерческие объекты премиум-класса. Наиболее инвестиционно привлекательными являются отели. В этом сегменте также появились некоторые изменения. В настоящем потенциальные инвесторы отдают предпочтение взаимодействию с застройщиками. Такой подход основывается на возможности участвовать в программах лояльности, инициируемых девелоперскими компаниями, и ведущих к повышению эффективности инвестиций. Власти одобрили ряд законопроектов, направленных на усиление контроля качества строительства, соблюдения сроков ввода в эксплуатацию, защиту прав инвесторов. Такие меры способствуют снижению рисков при вложении капитала в недвижимость от застройщика.