Жилая или гостиничная недвижимость? Приоритетные инвестиционные направления в Дубае

гостиничная недвижимость

Жилая недвижимость в Дубае являлась в течение длительного времени объектом инвестиционных предпочтений владельцев капитала из разных стран. Этот сегмент рынка активно развивался, а интенсивные темпы прироста стоимости способствовали значительному приумножению капитала. В 2015 году инвестиционные тенденции в эмирате изменились, спрос на квартиры и вилы на вторичном рынке существенно снизился, что способствовало формированию отрицательной ценовой динамики. В результате возникли новые привлекательные направления для вложения капитала.

Факторы, влияющие на изменение структуры рынка недвижимости Дубая

Эксперты утверждают, что коррекция была неизбежна, так как законы рынка предполагают цикличность в ценообразовании. За восходящим трендом всегда следует нисходящий. Рынок недвижимости Дубая не является исключением, поэтому падение цен на жилье – это объективное явление. В тоже время, уменьшение стоимости происходит достаточно плавно, что позволяет инвесторам без потерь выводить капитал из низкорентабельных объектов. Аналитики считают, что «затухание» сектора жилой недвижимости носит объективный характер, так как на рынке формируются новые более перспективные тенденции. К ним относятся вложения в гостиничную, торговую и офисную недвижимость. Это обусловлено совокупностью факторов. Среди глобальных следует выделить:

  • замедление темпов развития мировой экономики;
  • геополитический кризис;
  • укрепление доллара;
  • падение цен на нефть.

В тоже время на изменение структуры рынка недвижимости и инвестиционные приоритеты оказывают влияние и локальные факторы:

  • подготовка к проведению межотраслевой выставки ЕХРО-2020;
  • профицит предложения в сегменте жилья;
  • увеличение туристического потока, стимулирующего развитие сектора гостиничной недвижимости;
  • повышение деловой активности в эмирате, способствующей росту спроса на все виды коммерческой недвижимости, в том числе офисной и торговой.

Приоритетность вложений в гостиничную недвижимость по сравнению с жилой

Жилая недвижимость в эмирате была востребована в значительной мере конечными покупателями, которые приобретали объекты с целью непосредственной эксплуатации в личных целях. С инвестиционной точки зрения квартиры и другие виды жилья менее привлекательны по сравнению с объектами, которые ориентированы на получение прибыли не только в результате сдачи в аренду, но и от сопутствующего сервиса. В настоящем инвестиции в коммерческую недвижимость – это главный тренд на рынке Дубая. Например, прибыль отеля складывается из множества статей доходов. К ним относятся все виды сервисного обслуживания, продажа продуктов питания и непосредственная стоимость номера. Конечно, частный инвестор, вложивший средства в гостиничный номер, будет получать доход только из части прибыли, исходящей от цен за номер. Однако его риски уменьшаются, так как оператор отеля, имеет в распоряжении значительные ресурсы, которые формируются, благодаря совокупности источников дохода. Управляющая компания может оптимально распоряжаться финансами в зависимости от изменения ситуации, и в первую очередь обеспечивать бесперебойность получения доходов вкладчиками. Кроме того, управляют крупными отелями в Дубае операторы с именами, известными всему мировому сообществу. Этот фактор является весомым, так как авторитетный бренд – это дополнительные доходы. Туристы предпочитают останавливаться в гостиницах, в которых им гарантированно качество сервиса и проживания, и не скупятся платить за это соответствующую стоимость. Инвестор же, вложивший капитал в гостиницу премиум-класса, получает доход пропорционально объему инвестиций и классу обслуживания отеля.

Гостиничная недвижимость в эмирате является лидером инвестиционных предпочтений, так ка обеспечивает максимальный уровень доходности.