Дубай – город инноваций

Дубай – это поистине город будущего. Здесь применяются передовые технологии в самых разных сферах жизни. Например, метро города полностью автоматизировано, многие здания используют солнечную энергию, а остановки общественного транспорта снабжены системой кондиционирования воздуха. В Дубае созданы невероятно комфортные условия для проживания, отдыха и бизнеса. Именно поэтому сюда приезжают толпы туристов и деловых людей, которые ищут проекты, куда они могли бы вложить деньги. И правительство эмирата не останавливается на достигнутом, постоянно предлагая новые технологические решения. На этот раз инновационные идеи решил применить Департамент дорог и транспорта Дубая (RTA).

В рамках новой программы департамент оборудует 50 автобусов специальными системами, которые будут следить за физическим состоянием водителей. Прибор, установленный перед водителем, будет считывать признаки усталости, слабости или болезни, и отправлять данные на пункт управления. Эта экспериментальная программа поможет снизить риск аварий с участием городских автобусов. В разработке также находится другой прибор, который предназначен для определения характера вождения.

Если эксперимент пройдет удачно, пользу от этого технологического новшества почувствуют не только жители Дубая, но и многочисленные гости города. Туризм составляет одну из основных статей дохода ОАЭ, и в эту сферу вкладывают деньги многие инвесторы, поэтому забота о комфорте и безопасности туристов – одна из главных задач правительства. Только за первую половину нынешнего года поток иностранных туристов значительно вырос. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года, гостей из Индии стало на 25% больше, далее идут туристы из Саудовской Аравии (13%), а третье место заняли приезжие из Великобритании (10%).

Специалисты прогнозируют, что в последующие периоды поток туристов только увеличится – в особенности, когда закончится геополитический кризис между Россией и западом. Именно поэтому многие инвесторы продолжают вкладывать деньги в туристическую индустрию Дубая, в том числе в гостиничный сектор недвижимости. Власти эмирата поставили перед собой цель увеличить число туристов, ежегодно посещающих Дубай, до 20 миллионов. Сейчас отели не в состоянии принять такое количество гостей, поэтому рынок активно пополняется новыми объектам, инвестиции в которые могут стать очень выгодным вложением в будущем.