Динамика цен на недвижимость в Дубае свидетельствует об оптимальном балансе спроса и предложения

Декабрь – это период, когда аналитические агентства стремятся подвести предварительные итоги истекшего года, проанализировать основные тенденции и сделать наиболее вероятные прогнозы на следующий год. Ожидания оказывают существенное влияние на динамику рынка.

гостиничная недвижимость

Вторая половина года стала для рынка недвижимости Дубая периодом качественных и количественных изменений. Впервые за четыре года произошла коррекция цен, которая отразилась на среднегодовых показателях прироста стоимости в целом. В первом полугодии сохранялись тенденции, характерные для 2013 года. Динамика цен оставалась такой же интенсивной и среднегодовые показатели отличались всего на 3-4% в сторону уменьшения. В третьем квартале наступил период консолидации, цены изменяли свои значения всего на десятые доли процента. И в итоге, в последние месяцы года наметилась тенденция к снижению стоимости недвижимости. Среднегодовой показатель прироста цен в результате составил всего треть по сравнению с прошлым годом.

На мировом рынке недвижимости также отмечается общее замедление темпов роста цен. Такая тенденция связана с геополитической ситуацией и снижением уровня доходов в различных государствах. Тем ни менее, рынок Дубая по-прежнему остается среди мировых лидеров по совокупности экономических показателей роста. Об этом свидетельствуют его главенствующие позиции в рейтинге GlobalPropertyGuide. Дубай вошел в ТОП 5 среди 39 стран с наиболее активно развивающимися рынками недвижимости.

Динамика цен на недвижимость в Дубае, несомненно, является фактором, на который обращают первостепенное внимание инвесторы. Рост цен на недвижимость увеличивает стоимость капитала. В то же время не менее значимы показателя уровня доходов, получаемые в результате сдачи объектов в аренду. Для рынка Дубая характерен устойчивый высокий спрос на все типы недвижимости, в том числе сдаваемые в аренду. В 2014 году показатели доходности не только не уменьшились, а имели интенсивную положительную динамику. В третьем квартале наметилась тенденция к резкому возрастанию стоимости аренды офисной недвижимости, в разных сегментах темпы роста составили 24-44%. Также лидером на рынке по уровню доходов остается гостиничный сектор. Владельцы номеров и апартаментов имеют возможность увеличивать существенно капитал, даже без учета прироста цен на недвижимость в целом. Ежегодно гостиничная недвижимость может приносить до 18% пассивного дохода соотносительно к объему вложенного капитала.

Рынок недвижимости Дубая активно наращивает свой объем. Потребность в объектах, по мнению властей, в ближайшие пять лет составит не менее 360 тысяч единиц. Учитывая, что в прошлые периоды ежегодно вводилось в эксплуатацию около 17 тысяч объектов, темпы прироста объема рынка необходимо существенно увеличить. В противном случае будет нарушен идеальный баланс между спросом и предложением, достигнутый к кону текущего года. Любое изменение в сторону снижения объемов строительства может привести к резкому ценовому скачку.

Рынок недвижимости Дубая характеризуется положительными макроэкономическими показателями и имеет прочную основу для дальнейшего развития. Замедление ценовой динамики не является признаком спада этой отрасли экономики, а свидетельствует о нормальном соотношении спроса и предложения.