Выгодно ли приобретать недвижимость в ОАЭ

Сегодня предложений по продаже недвижимости в ОАЭ много, и для покупки собственного жилья не обязательно обладать миллионным состоянием. Если рассматривать варианты небольших квартир, то приобрести ее может любой среднестатистический житель.

Во многом окончательную стоимость объекта недвижимости формирует его местоположение, площадь, вид из окна, прилегающая территория.

Для иностранных граждан на территории Объединенных Арабских Эмиратов созданы благоприятные условия для покупки недвижимости. Право приобретения жилья иностранцами закреплено в Эмиратах на законодательном уровне.

Чаще всего иностранцы приобретают недвижимость в экономической столице – Дубае. В зависимости от месторасположения недвижимости цены могут отличаться в разы. Влияет на стоимость и то, вторичное или первичное жилье приобретается.

Для тех, кто ведет активную деловую жизнь, предпочтительнее приобретать недвижимость в мегаполисе региона – Дубае. Именно здесь сосредоточены многочисленные офисы коммерческих компаний, представительства зарубежных известных брендов.

Среди застройщиков современной недвижимости выделяется британская компания The First Group. В ее активе десятки возведенных в этом регионе комплексов-небоскребов, в которых можно приобрести современное жилье «премиум» класса. Покупка недвижимости от The First Group – это выгодное инвестирование своих капиталов. Предлагаемые квартиры идеально подходят для краткосрочной и среднесрочной сдачи в аренду, а это для владельца недвижимости способно принести ощутимый доход. Приобретая недвижимость в компании The First Group, покупатель получает полностью оборудованное жилье, в котором установлена современная мебель и бытовая техника. Кроме «премиум-класса» в компании The First Group можно приобрести объекты гостиничного типа, которые пользуются огромным спросом среди тех, кто приезжает в Дубай для решения деловых вопросов.

На что обратить внимание при покупке недвижимости в Эмиратах

Приобретая недвижимость, стоит, прежде всего, убедиться, что у продавца есть законные основания совершать такую сделку. Это позволит избежать не нужных проблем со строительными компаниями в дальнейшем. Самостоятельно приобретая недвижимость, следует пройти регистрацию в RERA (агентство по нормативному и правовому регулированию), которое действует при Земельном департаменте.

Выгоднее приобретать недвижимость на стадии строительства. Это позволяет экономить значительные средства. Но существуют определенные правила покупки. Договор на приобретение недвижимости заключается после того, как будет внесен залог в размере 10-15% от общей стоимости квартиры. После внесения залога, покупателю выдается на руки предварительный договор. В нем обязательно отражается планировка объекта недвижимости, все технические параметры дома и представлен детальный план внесения платежей за объект. Вся остальная сумма за квартиру должна быть внесена до окончания строительства. Для этого в договоре прописывается периодичность внесения платежей (ежемесячно, поквартально и т.д.). Правила устанавливаются строительной компанией, поэтому по каждому объекту они могут быть индивидуальны, но в основных вопросах все договоры одинаковы.

Не стоит полагаться на слова продавца, перед подписанием договора следует внимательно его прочитать и вникнуть в самые важные пункты. После подписания покупатель не сможет изменить уже ни одной буквы договора. Особо внимательно следует изучить пункты договора, касающиеся штрафных санкций при задержке платежей. Право собственности на объект недвижимости у покупателя возникает после регистрации договора в Земельном департаменте.

Покупка недвижимости на вторичном рынке

На объекты вторичной недвижимости наценка определяется ее владельцем. Покупатель должен оплатить 2% за переоформление контракта. Оплачивается пошлина в Земельный департамент. Если покупка происходит при помощи риэлтерского агентства, то услуги составляют не менее 2%. Для переоформления требуется несколько дней, после чего покупателю выдается документ на право собственности недвижимостью.

В Дубае действуют особые условия при покупке недвижимости. Благодаря этому иностранцы могут приобрести недвижимость в полную собственность вместе с участком земли, на котором находится объект. Эти условия действуют только в Дубае, поэтому цены на недвижимость здесь несколько отличаются от тех эмиратов, где такого права у иностранных инвесторов нет.

Кроме полной собственности, в Эмиратах есть право на долгосрочную аренду (до 99 лет) с возможностью дальнейшего продления. Такая аренда позволяет перепродавать, перестраивать и сдавать в субаренду объект недвижимости. Такие правила действуют в Шарже и в Дубае.

Любой из вариантов покупки недвижимости в ОАЭ способен принести владельцу заметный доход, поэтому количество зарубежных инвесторов в недвижимость Эмиратов увеличивается с каждым годом.