Виды инвестиционной недвижимости

Квартира в Дубае

Куда вложить доллары, если отечественная экономика не кажется надёжной? Во многом рынок недвижимости зарубежных стран – это отличная альтернатива российскому жилью и коммерческим объектам:

— размещая инвестиции за рубежом, вкладчик может воспользоваться преимуществами местной экономики;

— сдавая недвижимость в аренду, можно получать доход в более стабильной валюте;

зарубежная недвижимость – это престиж и ценный актив, позволяющий впоследствии переехать в другую страну, если есть такая цель.

Недвижимость можно разделить на две категории – приносящую доход и не приносящую доход. Первая, в свою очередь, делится на четыре типа недвижимости. Рассмотрим их подробнее.

Доходная недвижимость

  1. Жилая недвижимость

В эту категорию входят как комнаты в коммуналке, так и роскошные особняки, поскольку их объединяет одна функция – обеспечивать крышу над головой. В целом доход от сдачи в аренду таких объектов самый стабильный, по сравнению с большинством видов коммерческой недвижимости. Объясняется это просто: спрос на офисы, торговые площадки и тому подобные объекты в большей степени определяется состоянием экономики, тогда как потребность в жилье сохраняется всегда. С другой стороны, доходность жилья в среднем ниже, чем у коммерческой недвижимости.

  1. Офисная недвижимость

Покупка офиса относится к числу самых популярных видов инвестиций в недвижимость. Спрос на такие помещения определяется ростом компаний и их потребности в новых сотрудниках. Это, в свою очередь, определяется состоянием и динамикой экономики в данной стране или регионе.

Доходность офисных помещений может значительно варьироваться в зависимости от экономических спадов и подъёмов, но в благоприятные периоды этот показатель очень высок.

  1. Торговые помещения

Это тоже востребованный вид недвижимости, т.к., куда бы вы ни пошли, вы везде найдёте если не громадные торговые центры, то по крайней мере магазин. Спрос со стороны арендаторов на подобные объекты определяется множеством факторов – расположением, плотностью населения в данном районе, транспортной доступностью. При этом если в торговом центре есть крупный и известный арендатор, он может «притягивать» более мелких ритейлеров. Доходность торговой недвижимости в среднем более стабильная, чем у офисов.

  1. Промышленная недвижимость

Одним из главных преимуществ данного инвестиционного актива являются более низкие затраты на содержание. По сравнению с офисами и торговыми помещениями, объекты, используемые для складирования продукции, её производства, для научных исследований и т.д., менее затратны. Кроме того, как правило, ими легче управлять, но и ликвидность промышленной недвижимости заметно ниже.

  1. Другие виды

Существуют и другие варианты, куда вложить доллары, – гостиничные объекты, парковочные места, склады самообслуживания и т.д.

Недвижимость, не приносящая доход

Инвестиционная недвижимость вовсе не обязана приносить доход от сдачи в аренду. Покупка особняка тоже может быть разумной инвестицией, но нужно иметь в виду, что единственным источником прибыли у такого объекта будет рост его стоимости.