Почему богачи Персидского залива инвестируют в ОАЭ?

доход в долларах

Многие, кто обладает солидным капиталом, задаются вопросом, как получать доход в долларах. Выбор направления для инвестиций в период санкций особенно актуален для россиян. Мы привыкли считать, что выгодно вкладывать деньги в рынки Европы и США, однако множество людей с высоким уровнем дохода предпочитают вкладывать средства в ОАЭ, а именно в эмираты Дубай, Абу-Даби и Шарджа.

По данным агентства Cluttons, специализирующегося на сфере недвижимости, более половины состоятельных людей стран ССАГПЗ считают эти эмираты самыми перспективными инвестиционными площадками во всём регионе. Из числа опрошенных 27% назвали Дубай одним из трёх лучших направлений для инвестиций в регионе, 21% предпочли Абу-Даби, а 8% увидели перспективы в Шардже.

Причины такого выбора просты. По мнению опрошенных, перечисленные эмираты могут предложить и возможности для безопасных инвестиций, и большую выгоду от вложений. По словам старшего компаньона фирмы Cluttons, Steven Morgan, ОАЭ считаются в регионе своего рода «безопасной гаванью» для инвесторов.

Записи Земельного департамента Дубая показывают, что граждане стран ССАГПЗ были самыми щедрыми инвесторами, вкладывавшими деньги в Дубай, в 2015 г. В течение года они инвестировали всего 44 млрд. дирхамов. Это говорит о высокой степени заинтересованности региональных инвесторов в рынке недвижимости Дубая и всей страны. Извлечь пользу из капиталовложений в Эмираты стараются и иностранцы. Поскольку местная валюта жёстко привязана к доллару, покупка местной недвижимости – это лёгкий ответ на вопрос, как получать доход в долларах.

Согласно отчёту компании Cluttons, в 2016 г. самым предпочтительным направлением для инвестиций на Ближнем Востоке стал именно Дубай. Одна из причин в том, что в городе можно найти как достаточно доступную по цене недвижимость, так и элитные объекты, которые могут себе позволить только очень обеспеченные люди. Именно такое разнообразие выбора, способное, в зависимости от района, приносить годовой доход от 6,5 до 9%, обеспечивает рынку недвижимости эмирата высокий спрос.

Стоит отметить, что такие результаты многого стоят, если учесть, что в данный момент рынок недвижимости Дубая переживает период ценового спада, которым, кстати, уже поспешили воспользоваться множество инвесторов и конечных покупателей. Это свидетельствует об уверенности инвесторов в надёжности данного направления.