Аренда недвижимости в Дубае и Абу-Даби: новые тенденции на рынке жилья ОАЭ

Аренда недвижимости в Дубае и Абу-Даби

В 2015 году рынок недвижимости Дубая пополнится 25 тысячами новых объектов. Значительное увеличение объема предложения, по мнению экспертов, может повлиять на стоимость аренды и продажные цены в сторону уменьшения.

Ситуация на рынке аренды жилья в Дубае

По итогам первого квартала было отмечено снижение рентных ставок на квартиры на 5,76% в сравнении с аналогичным периодом минувшего года. Однако, этот показатель является усредненным и не отражает динамики арендных ставок в отдельных районах Дубая. Например, в популярных районах города по-прежнему сохраняются положительные тенденции, так как спрос на жилье, сдаваемое в аренду, продолжает устойчиво расти. В тоже время несколько изменились предпочтения арендаторов. В настоящем меньшим спросом пользуются квартиры, обладающие большой площадью, а аренда недвижимости в Дубае с небольшим метражом максимально востребована. С целью оптимизации затрат на жилье, арендаторы уходят от дорогостоящих вариантов и склоняются в выборе к студиям или квартирам с одной, двумя спальнями. Такие настроения отражаются на увеличении рентных ставок на студии и другие жилые объекты небольшой площади. В этой связи многие арендаторы вынуждены искать более доступные варианты в удаленных, дешевых районах.
Для сравнения, стоимость аренды в долларах за год:
• в Discovery Gardens
— студии – 13 – 16,3 тысяч,
— квартиры с одной спальней – 17,7 – 20,4 тысяч.
• в Dubai Marina
— студии – 16,4 — 21,8 тысяч,
— квартиры с одной спальней 21,8 — 32,7 тысяч.
Небольшие студии, обладающие площадью 40-45 метров, пользуются максимальным спросом, поэтому стоимость аренды на такой вид жилья постоянно растет. В первом квартале прошлого года рентные ставки на студии увеличилась в среднем по рынку на 15,29%, в текущем году прирост составил менее значимые величины, но весомые в сравнении с другими видами жилья.
В целом ситуация на рынке аренды в жилом секторе Дубая достаточно неоднородная, но повсеместного снижения рентных ставок не наблюдается. Текущие показатели свидетельствуют о том, что пессимистические прогнозы экспертов не оправдываются.

Новые тенденции на рынке Абу-Даби

В Абу-Даби рынок аренды недвижимости характеризуется иными тенденциями. В отличие от Дубая, существенно снизился спрос на студии, что отразилось на уменьшении уровня рентных ставок на этот вид жилья на 6,15% в сравнении с последним кварталом прошлого года. В тоже время рекордные показатели прироста стоимости аренды продемонстрировали квартиры с четырьмя спальнями – на 19,04%. На другие виды жилья ставки увеличились на 0,29-4,75%. В 2015 году объем предложения нового жилья в Абу-Даби будет менее существенным, чем в Дубае. В тоже время в столице ОАЭ активно развивается бизнес и увеличивается количество рабочих мест. Эти два фактора, по мнению аналитиков, могут повлиять на существенное увеличение спроса на рынке аренды и рост рентных ставок.