Антикризисные инвестиции для россиян – вложение капитала в недвижимость Дубая

Национальная валюта России претерпевает сложнейшие финансовые нагрузки. Она интенсивно ослабевает, и ставит обычных граждан и бизнес сообщество в ситуацию, когда рост недоверия к стоимости рубля отражается на доходности сделок и общем благосостоянии. В декабре на финансовом рынке России наблюдались невероятные катаклизмы. Рубль преодолел исторические минимумы, а его курс по отношению к доллару и евро зашкалил даже за психологические максимумы. В неблагополучный вторник 16 декабря курс рубля к доллару в течение дня метался в невероятно широком диапазоне. Этот день история запечатлеет, как один из самых черных периодов в развитии финансового рынка России. Курс рубля достиг рекордной отметки в 79 RUB/USD, и к концу дня опустился до 64. Банк России незамедлительно установил официальный курс на следующий день на уровне около 67 RUB/USD.

Антикризисные инвестиции

Такие события на финансовом рынке России вызвали резонанс в мировом финансовом сообществе. Отреагировали все фондовые биржи и валютный рынок. Ожидался «эффект домино», финансовые эксперты предполагали, что последует резкая волатильность рынка и по отношению к другим валютным парам. В этот период биржевые индексы на разных площадках имели разнонаправленные значения, и поведение финансовых рынков не соответствовало привычным тенденциям.

Некоторые эксперты считают, что причиной паники на рынке было неожиданное повышение ключевой ставки до 17% с 10,5%. Такое решение было принято Банком России в течение одной ночи. Аналитики посчитали, что это свидетельствует об экстремальных и достаточно хаотичных мерах со стороны российских властей. Другие эксперты считают, что в связи с падением цен на нефть, подвергающем доходность российской экономики к подрыву, у правительства не было других методов, чтобы стабилизовать ситуацию.

На такие резкие колебания курса российской валюты отреагировал даже наиболее стабильный финансовый рынок – ОАЭ. В течение этого периода некоторые крупнейшие компании, занятые в сфере валютно-обменных операций в Арабских Эмиратах, прекратили принимать российские рубли. Иные гиганты ритейлерского бизнеса установили максимально широкий диапазон на обменные операции. Курсовая разница при обменных сделках составляла более 10%.

Нестабильность валюты повлияла и на туристические предпочтения российских граждан, посещающих Дубай. В последние годы количество туристов, прибывающих из России в ОАЭ, неуклонно росло. Совокупный поток гостей из России занимал почетную вторую ступень по сравнению с абсолютным числом туристов из стран Персидского Залива. В декабре пальма первенства была уступлена британцам. Граждане России вынуждены были корректировать свои траты в соответствии с курсовыми колебаниями.

Однако, панические настроения были вовремя скорректированы регуляторным мерами правительства России. В третьей декаде декабря курс рубля существенно стабилизировался. В тоже время, для консервативно настроенной части населения России существует вполне надежный способ, позволяющий нивелировать влияние курса рубля на стоимость капитала. Для тех, кто недостаточно уверен в эффективности регуляторных мер властей и предпочитает антикризисные инвестиции, существует альтернативный способ — это вывод сбережений из финансовой системы России. Если граждане не уверены, что принятые меры правительством приведут к нормализации на финансовом рынке, они могут вложить капиталы в высокоприбыльный рынок недвижимости ОАЭ. Такой подход не только обеспечит сохранность сбережений, но и значительное приумножение их стоимости.