Анализ динамики цен на гостиничные номера в Дубае

динамика цен на гостиничные номера в Дубае

Вложения в гостиничную недвижимость являются приоритетным инвестиционным направлением на рынке Дубая. По мнению экспертов, этот сегмент рынка будет удерживать лидерство в долгосрочной перспективе, так как эмират готовится к проведению выставки EXPO-2020. Однако отчет JLL свидетельствует о том, что во втором квартале средний показатель ADR (цена номера) снизился на 6% в сравнении с апрелем-июнем 2014 года.

Цены на гостиничные номера в Дубае и загруженность отелей

В настоящем средняя цена отельного номера в Дубае составляет 249 долларов. Снижение стоимости на 6% является незначительным, если учитывать общие тенденции на рынке недвижимости, сложившиеся в течение последних девяти месяцев. Кроме того, средний показатель не отражает реальную ситуацию в различных сегментах рынка гостиничной недвижимости. Например, цена номера в отелях премиум-класса продолжает увеличиваться. Особенно это относится к гостиницам, расположенным в Dubai Marina и других популярных районах. Заселяемость отелей превышает 85%, такой уровень по-прежнему является рекордным в мире. В деловых районах города отели также максимально загружены. Правительство стимулирует застройщиков увеличивать количество проектов, связанных с возведением отелей. Все эти факты свидетельствуют о том, что спрос на номера продолжает интенсивно расти и любой дисбаланс между предложением и спросом может привести к резкому взлету цен.

Причины падения цены на номер в среднем по рынку Дубая

Основными причинами падения показателя ADR (усредненное значение по рынку) являются:

  • ввод в эксплуатацию новых отелей;
  • увеличение доли рынка гостиничной недвижимости в сегменте отелей средней ценовой категории;
  • уменьшение туристического потока из стран, затронутых кризисом.

Правительство Дубая, учитывая интерес к эмирату иностранных граждан со средним уровнем достатка, разработало программы, стимулирующие застройщиков возводить отели средней ценовой категории. В последнее полугодие этот сегмент рынка существенно увеличился, поэтому цена на номер в среднем уменьшилась. Кроме того, в связи с подготовкой к выставке ЕХРО-2020 в плановом порядке вводятся и новые отели других категорий. Увеличение предложения несомненно отображается на уровне цен. Однако это явление временное, так как спрос продолжает расти. В определенных районах города может наблюдаться краткосрочное изменение баланса между предложением и спросом в связи с более или менее интенсивным вводом в эксплуатацию новых гостиниц.

Цена на номера в отелях, распложенных в районах со сформировавшейся инфраструктурой, продолжает увеличиваться. Поэтому динамика изменения цен на рынке неоднородная. Такая ситуация характерна и для сегмента жилой недвижимости. По мере застройки районов и совершенствования инфраструктуры могут возникать некоторые колебания цен. Однако, по мнению экспертов, гостиничная недвижимость в Дубае будет всегда пользоваться высочайшим спросом, что и определяет ее инвестиционную привлекательность.