Агентства недвижимости в Дубае будут вынуждены действовать максимально прозрачно

В следующем году в Дубае контроль над деятельностью сотен агентов по продаже недвижимости будет ожесточен.

Лишь за последний год в эмирате появилось 500 новых посредников по продаже недвижимого имущества, Надзорный Орган по Недвижимости (RERA), действующий в помощь Дубайскому Департаменту Земельных Ресурсов, желает убедиться в их компетентности.

недвижимость в дубае цены стабилизировались

Совсем недавно вышеупомянутым надзорным органом были объявлены четыре новых ограничения, которые будут внедряться с целью контроля деятельности агентств недвижимости в Дубае – по мере того как местный рынок недвижимости восстанавливался после кризиса, количество посредников стремительно увеличивалось. Объем зарубежных инвестиций в жилье ОАЭ также растет, особую активность проявляют граждане Индии и Великобритании.

Если еще не так давно в Дубае действовало 8000 агентств по недвижимости и 10000 индивидуальных посредников, то сегодня с подачи надзорного органа число агентств уменьшилось до 2205, количество частных посредников – до 5021.

Дополнительные новые правила вступят в силу в следующем году. Брокерам будет необходимо получать более высокий проходной балл при тестировании, обязательном для продления брокерской лицензии: если раньше он составлял 75%, то в следующем году тест нужно будет выполнять с точностью от 85%. Брокерские карты будут отменены, регистрация агентств/частных агентов по недвижимости будет привязываться к регистрации в ОАЭ.

Брокеры, которые не смогут заключить ни одной сделки на протяжении 6-12 месяцев, будут лишены полномочий на осуществление своей деятельности. Некоторые прочие меры все еще обсуждаются. Так, например, надзорный орган RERA обеспокоен, что иногда владельцы недвижимости отказываются от подписания соглашений с брокерами (соглашения формы А). Возможно, подписание данного соглашения станет обязательным еще до выставления объекта на продажу.

Согласно информации Дубайского Департамента Земельных Ресурсов в первом полугодии 2014 года на рынке недвижимости Дубая было зарегистрировано 17 289 сделок общей стоимостью 37,5 млрд. дирхамов.

Индусы, британцы и египтяне занимают лидирующие позиции в списке иностранных инвесторов в дубайскую недвижимость, среди других арабских стран, инвестирующих в жилищный сектор Дубая, лидерами оказались иорданцы. Эксперты уверены, что спрос на недвижимость эмирата будет только расти, особенно учитывая тот факт, что вскоре он станет местом реализации масштабнейших проектов.